注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

资深愤青郭沫若的爱国事迹  

2006-11-22 05:47:02|  分类: 辨史明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在文艺作品中和论坛上实行床上爱国主义的人非常多,但是在现实生活中实践床上爱国主义的人少之又少。以至于外国人得意地称中国是男白人的天堂,女白人的地狱。中国酒吧里的女白人如果不是被白人,那就是被黑人泡走了,敢于实践床上爱国主义的中国男人少之又少。网上和现实的巨大反差,令人遗憾。

 

因此,一位著名人物——郭沫若格外值得我们纪念。大家知道郭沫若有一任妻子是日本人,爱国青年最仇恨的日本人。民国时代娶日本人、俄国人为妻,不象今天这么稀罕。看史书给我留下的印象,那时妇女是逆差,进口大于出口,不象今天进口可以忽略不计,出口严重出超,比任何商品的顺差比例都要大。

 

如果只是娶个日本太太,郭沫若算不上民族英雄,否则周作人就不是汉奸了。他哥哥的业绩不太清楚,好像涉嫌偷窥了一把日本女人,也算小有所成。郭沫若的过人之处在于折磨日本女人,生不如死。

 

郭老早年在日本的时候,生活比较困顿,社会上也没啥地位。可还是蹬辆破自行车满大街的溜搭,看到美女了就回个头,高兴了再打个口哨。有这么一天,郭老上街,看前面有一盛装的扶桑少女,从身后看婀娜多姿,等郭老蹬车赶到了前头,回头细细一看,“大美人” 郭老这时可能有点象韦小宝初见阿柯,心里一个颠来倒去就那么几个字“哪里来的美人,我要死了,我要死了。” 见了美人郭老就有了勇气,也就拿出了研读甲骨文的精神冥思苦想怎么用最快的方法把美人追到手。要说郭老还真不是一般人,眼珠一转,马上就想到了百试不爽的老套路英雄救美上了。可惜当时郭老不鸣一文,还雇不来托子流氓,这场大戏就只好自编自演,自拉自唱了。说是驰,那是快,咱们郭老算好了方位,速度,踏着车从后一骑绝尘,冲向美人,等到得美人边,精准的一拐车把,就把美人给带倒了。美人一倒,郭老立刻下车,风风火火的把美人送到了医院,咱们郭老,当然忙前忙后,忙里忙外,对美人一会儿嘘寒问暖,一会儿甜言蜜语,白天端茶,晚上送水。并赠丽华体诗歌一首:

    我给你我的手,
  我给你我的爱——它比金钱更珍贵,
  我给你我的整个身心——在神明与法律面前。
  你愿否给我你的整个身心?
  你愿否与我携手同行?
  你愿否与我终生相爱,永矢忠贞?

这样仅仅过了一个月,郭老就真的如愿抱得美人归了。 这个美人叫佐藤富子。佐藤富子出身于日本仙台藩士族(旧时武士的子孙),父亲是位牧师。

 

第一次国共合作时期,郭老回国革命了一把。他将老婆孩子留在上海托付他人,自己南下广州,在国共两边都很吃得开。412之后,郭老回到上海。不久上海《民国日报》上出现了一条题为《郭沫若之私事·如此而已》的报道“郭沫若第二妻日妇,向郭索损害赔偿费,郭惧,携妾避匿”,其实郭老是去武汉继续革命。八一起义第一枪响过之后,郭老从武汉赶来跟上了起义部队。南下途中郭老和女战友彭漪兰一道不断干着侵犯他那日本太太权益的活动,后来佐藤富子知道了,他义正严词地告诉她“恋爱,并不是专爱对方,是要对方专爱自己。这专爱专靠精神上的表现是不充分的。”富子问:“既是爱,为甚么不结婚?”他坦然答道:“唯其爱才不结婚。”言下之意,不爱你,才和你结婚,郭老用心理战残酷折磨这个日本女人。

 

起义部队占领汕头之后,苏联并没有如约从海上运来武器。之后骨干四散,郭老只好带老婆孩子回日本生活。郭老打算先放下革命,潜心研究起甲骨文来,但是考虑到还得靠党继续通过内山书屋汇钱过来维持生活,他向革命同志保证“我可以说一句开诚布公的话:我们都是因为有了老婆和很多的孩子。假使我们是单身,无论怎样冲,我们都冲得来的,而且不仅是在口头……”寄人篱下的日子是痛苦的,他在日本的活动受到严密监视,他心里暗暗想着“小日本鬼,暂且记下你对我一次又一次的侮辱,更不会忘记你对中国欠下的一笔又一笔血债,堂堂正正的炎黄子孙总有一天要找你算账的!”(见《郭沫若传》)于是他来到日本妓院,蹂躏日本妓女,并且勇敢地感染淋病,偷偷地传播给他的日本女人。当日本女人为淋病所困之时,广西军阀岑春煊的外甥女于立忱被《大公报》派驻东京,两人早就相识。郭老把爱国之情,全部倾泻在她身上。

 

1936年,中日关系开始紧张,国共关系缓和。为了避免日本特务猜疑,他在日本友人面前高呼“我永远在日本住下去。”“大日本帝国万岁!”等口号麻痹敌人。七七事变爆发,国民党政府满足了郭老的两个要求:一是取消通缉的手续,二是汇上足够的旅费。郭老终于有了比折磨日本女人更伟大的抗日机会,于是不告而别,潜回国内。从此,把他的全部情感都献给给于了中国和中国女人。留在日本的孤儿寡母过着形同乞丐的生活,二儿子郭博曾在记者面前这样评价父亲:“对于家庭,郭沫若是个罪人。”那正是郭老的伟大之处,为了爱国,不惜牺牲小家和个人情感,无愧于伟大的无产阶级爱国主义者称号。

斜体部分来自网络非原创

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017