注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

达尔文不是“进化论”者  

2006-11-30 15:18:00|  分类: 辨史明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达尔文写过一本《物种起源》的书,颠覆了前人的创造论,但是达尔文并非进化论的创始人,甚至算不上后世所谓“进化论”的信奉者。达尔文只是在《物种起源》结尾处才使用了evolution,意思并非后来的“进化”,而是本意“展开”。达尔文的本意是生物在进行着有修改的遗传,物种持续“展开”产生了自然界物种多样性,分化前后的物种并无先进落后之分。严复翻译郝胥黎著作所起的《天演论》或许更适合概括达尔文的思想。

进化与展开之间微妙差别,产生了严重的后果。社会达尔文主义、种族主义、马克思主义、三个代表都是进化论的推论。进化论的真正鼻祖是与达尔文同时代的德国哲学家斯宾塞,他从别人研究出的胚胎发育过程中得到感悟,以为世界上任何事务都象胚胎发育一样,朝着一个固定的方向发展,他开始称之为progress(进步),progress一般指人,后来改成更宽泛的evolution,以便涵盖天地万物。斯宾塞的徒子徒孙们没有奉斯宾塞为祖师爷,而是打着达尔文的旗帜,大概科学比哲学煽动力强得多吧,没有什么哲学社会主义。今天有一个让进化论者很不舒服的词组“和平演变”,按进化论者的口味应该是“武装进步”,作为折中不妨造个新词“和谐演进”。

达尔文的物种演化理论颠覆了创造论构拟出来的世界永恒的图景。达尔文认为物种演变只是环境演变造成,不存在超自然的因素,不存在“进”与“退”的方向性标志。打着达尔文旗号的进化论,却是改头换面的创造论。创造论认为物种都是以某种目的而存在,进化论认为物种是为某种目的、某个目标而演变,形异而质同。或许进化论是想学达尔文而不成功的创造论门徒所编造的理论吧,每一次革命性理论出现,随后都会出现某些夹生理论,好像当代中医。

“进”字潜藏着价值观,将自然拟人化是自然崇拜的特征,比上帝崇拜还要原始,这对口不离“先进”的进化论者来说是巨大讽刺。

按进化论的逻辑,人是最先进的动物了。但是比现代智人更早抵达亚洲、欧洲的那些人类兄弟们,都被自然淘汰了,被人类瞧不起的更原始的亲戚猴子、猩猩、长臂猿们反到在欧亚大陆幸存了下来。还有那些更原始的细菌和病毒们,似乎活得更滋润,比人类的踪迹还要广泛。可见有了“先进性”不见得永远胜利,没有“先进性”不代表垂死挣扎。人类只是在最近几万年才成为幸运儿,白人和东亚人更是在最近几千年才成为幸运儿。如果按照希特勒那样优生优育,无疑将造成人类基因库巨大损失,也将是对人类适应能力的巨大伤害。只有尊重自由和多样性,才能永葆人类的活力。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017