注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

余秋雨习惯性炫耀祖先  

2006-12-14 17:57:58|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨大该扯谈得太多,失去公信力,急于挽回被易中天等人夺去影响力,慌乱之中抓起“四大发明”来说事,说什么第一大发明是“历法”。众所周知最早的历法出现在中东地区,同一样东西不能被发明两次。

再说中国农历也叫夏历,即夏人制定的历法。夏人是什么人呢?有好事者说是二里头文化的主人。可三千多年前的商人却对这个近距离的早期居民一无所知,隔了五百年之后反而被周人认识了?显然说不过去。夏人其实就是印欧人,精确点说是伊朗人。炎帝是伊朗的一个神,传到印度成为佛教中的阎罗王。先秦时代,中原有许多东西都是经伊朗人传到中原的。周、秦都是因为近水(西方科技)楼台先得月,才得以征服中原。秦国的郡县制与波斯有相似之处。中国人说是华夏子孙,可是几乎没有汉人把国名叫做夏,倒是把阿富汗的一个国家安作“大夏”,西北民族建立的“夏国”也是一个又一个。

中国人的创造激情是在朱子哲学弘扬之后被激发出来的,也就是宋代,尤其是南宋,四大发明除了造纸都诞生于那个时代。如果蒙元入侵、如果不是朱子哲学式微......中国的科学技术可能要繁荣很长时间。不过蒙元还是借助了西方先进科技——回回炮,才攻下南宋,说明南宋的技术和西方相比还是有差距的。

如果不去思考如何发展自己的创造力,而是沉迷于夸耀老爸老妈或者祖先,大家都会沦落到象余秋雨一样被人耻笑。余秋雨曾经夸耀过他的身世,麻醉自己就好了,别害了人家。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017