注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

巩莉被发哥呛得不敢出声  

2006-12-22 11:19:58|  分类: 正经娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《满城尽带黄金甲》台北首映式上,发哥正在很努力地一字一顿地对着话筒说“我很害怕演国语戏...”巩莉在旁边插嘴说“我听不懂你说什么”发哥反问道“当初你刚去中戏上学的时候,也是带山东口音的吧?是不是?是不是”巩莉一时无语,尴尬地掩嘴而笑。

一些北方籍名人在语言方面莫名其妙的优越感让人看不惯,南方能说得好普通话的人很多,但是北方人能说好南方方言的有几个?读书时努力学习书面古汉语,却看不起活生生的更接近古代口语的南方方言,是不是精神分裂?别说只要会普通话,学南方方言没用。英语毫无疑义是当今国际通用语,英国人美国人照样还要学外语。

最好笑的是赵国嘴,自己一口不纯正的普通话,却在一个电视节目中大谈中国人都要达到普通话几等几级。主持人怕惹众怒,帮他纠正为专业人士的普通话要标准,他还一味坚持是全体国民。看来他对政治局常委们也不满了,总书记该他这个国嘴来当了。

赵国嘴把普通话中的jiqixi念成zicisi,这是部分东北方言的特点。普通话的jiqixi原本是古汉语和南方方言中的gikihi和zicisi混同而成,也就是所谓尖音团音,在发音讲究的京白中还是要分的。如果再把普通话的jiqixi全念成zicisi,那zcs泛滥成灾,讲话的时候就满口嘶嘶声了,像赵国嘴讲话那样。

嘲笑人的口音是人格侮辱,涉及种族和文化歧视,所以发哥才会当众让巩莉下不了台。劝巩莉等北方名人要丢人在北方丢好了,反正在专制文化的禁锢下,大家都没有什么人文修养可言。但是别到台湾和海外去丢人,让国人害臊。广州正在考虑限制低素质者进城,巩莉、赵国嘴之流应当在受限制之列。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017