注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

阎罗王原来是炎帝  

2006-12-28 16:14:58|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阎罗王原来是炎帝

荣松

  伊朗的圣贤王到了中国就变成了阴森森的阎罗王,实在让人毛骨悚然。然而,中国人又是如此相信和信任阎罗王,竟然把下辈子的命运全交给他的判决,这其中是否还另有其他原因呢?看着阎王爷在伊朗文化的崇高地位,我不由想到中华民族始祖之一的炎帝。撇开印度文化中阎罗王的地狱之王的特征,细细比较一下伊朗的伊玛与中国炎帝,我们不禁拍案而起:这阎罗王原来就是始祖炎帝。

  看到这里,读者忍不住要开骂了。不过,先冷静一下。虽然我们声称自己为炎黄子孙,但对炎黄又知之多少?对于炎帝,所知者恐怕更是寥寥无几。几千来来,我们只能从散佚的记载中了解三言两语。先秦以来,各种典籍关于炎帝神农的种种记载都间接取之于上古神话和传说,并非有直接文字可考的信史。太史公司马迁的《史记》是以黄帝为华夏开山之鼻祖,炎帝仅作为败落之王而出现。
  炎帝的名字,在西周文献中尚未出现,东周《左传》中有“炎帝以火纪,故为火师而火名”。《国语·晋语四》说“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜”。《帝王世纪》说“炎帝神农氏长于姜水,始教天下耕种五谷而食之,以省杀生”。《春秋纬元命苞》说“少典妃安登游于华阳,有神农首感之于常羊,生神农”。《山海经》中也间或提到炎帝。至于炎帝的氏族谱系及其后代子孙,则多出现于更晚的作品,且主要是后世注释家根据神话传说补辑而成。
  综而述之,《史记·补三皇本纪》更为详细:“炎帝神农氏,姜姓,母曰女登,有娲氏之女,为少典妃,感神龙而生炎帝。人身牛首,长于姜水,因以为姓。火德王,故曰炎帝。以火名官,斫木为耜,揉木为耒,耒耨之用,以教万人。始教耕,故号神农氏。于是作蜡祭,以赭鞭鞭草木,始尝百草,始有医药。又作五弦之瑟教人。日中为市,交易而退,各得其所。遂重八卦为六十四爻。初都陈,后居曲阜。立一百二十年崩,葬长沙。神农本起烈山,故《左氏》称烈山氏之子曰柱亦曰历山氏,《礼》曰历山氏之有天下,是也。神农纳奔水氏之女,曰听訞为妃,生帝哀。哀生帝克,克生帝榆罔。凡八代五百三十年,而轩辕氏兴焉。其后有州、甫、甘、许、戏、露、齐、纪、怡、向、申、吕,皆姜姓之后,并为诸侯,或分四岳。当周室,甫侯、申侯为王贤相,齐、许列为诸侯,霸于中国。盖圣人德泽广大,故其祚胤繁昌久长云。”
  伊朗“黄金时代”之主伊人玛(Yima),无论从其为类文明所做出的贡献,还是其人物的命运和名称,我们都可以看出与炎帝的一致性。伊玛是伊朗神话传说中的人类始祖、文化英雄、文明成果的创造者、社会制度的首创者、千年“黄金时代”的世界之主。伊玛在伊朗上古典籍中也称为贾姆(Jam),但在后世典籍中的正式名称为贾姆希德(Jamshid)。在他统治期间,人们学会了缝制衣服,造船、航海和行医治病。伊玛还开采出宝石,并首次制作了金镶玉嵌的王座。伊朗人每年欢度新春佳节的习俗,也是从伊玛统治时期开始的。在经历辉煌的长期治世之后,伊玛骄傲起来,在后期由于桀骜不驯和堕落,伊玛被天神阿胡拉·玛兹达剥夺了“王权神光”。人类的“黄金时代”也因此结束。
  现在我们来从伊玛和炎帝的治世特征、对文明贡献、名称等方面进行比较:

  一、治世特征:先治后乱

  炎帝礼治天下,天下太平而人民安乐,但后期出现诸侯混战,最终导致炎黄大战。据《纲鉴》等记载:“炎帝以火德代伏羲治天下,其俗朴,重端悫,不岔争而财足,无制令而民从,威厉而不杀,法省而不烦,于是南至交趾,北至幽都,东至肠谷,西至三危,莫不从其化。”《越绝书》说:“昔者神农之治天下,务利之已矣,不望其报;不贪天下之财,而天下共富之;不以其智能自贵于人,而天下共尊之。”炎帝治理天下的理论是:“民为邦本,食为民天。农不正,食不充;民不正,用不衷;士丁壮而不耕则受其饥,女当年而不织则受其寒;不贵难得之货,不器无用之物。是故耕不强者亡以养其生,织不力者莫以盖其形。有余不足,各归其身。”
  炎帝治世后期却出现了混乱的局面,以至于“炎帝无道,黄帝伐之涿鹿之野,血流漂杵,诛炎帝而兼其地,天下乃治” 。《史记·五帝本纪》记述道:“轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。”
  在伊朗神话中,伊玛的治世情况与炎帝大致相同。伊玛首先创建了太平盛世,建立社会秩序并将居民根据工作性质分为四大类,人们井然有序地生活,人间出现了天堂般的“黄金时代”。根据伊朗的神话传说,伊玛治世期间,世界既无严寒,也无酷暑;既无衰老,也无死亡。《豪摩·耶斯那》中写道:“伊玛,堪称出类拔萃者,他拥有众多畜群,他是降生者中最卓越者,像太阳一样光辉夺目。自从他治理,人畜两旺,永生不死;水分充沛,植物无干旱之虞;供人享用的食物取之不尽。……在伊玛治理期间,即刻没有严寒和酷热,没有衰老和死亡,没有妖魔所制造者。”正因为是太平盛世,人畜发展都很快,从而使得原有的居地难以满足不断发展的需要,因而伊玛在天神阿胡拉·玛兹达的指示下曾经三度挥动神鞭(在300年,600年和900年时)扩展大地,“沿着太阳之路向南方前进”,使大地扩向遥远的地方,让不断繁殖、拥挤的牛羊和人们能够栖身于其中。
伊玛治世后期也同样出现了混乱。中国神话和典籍中并没有具体说明炎帝衰落和混乱的原因,但伊朗神话和典籍中明确说明,伊玛衰落的原因是他傲慢并得罪了神灵,从而失去了“王权神光”。根据伊朗典籍记载,太平盛世是在伊玛没有说谎和亵渎神明的情况下发生的。但伊玛在经历辉煌的“黄金时代”之后逐渐傲慢起来。伊玛治世末年,口出谎言,亵渎神明,受到惩罚,保护他王位的“王权神光”化作雄鹰腾空而去,他心中懊悔至极,但为时已晚。伊朗史诗《列王纪》这样描写伊玛治世后期出现的混乱:

  四面百姓已纷纷造反
  没有人效忠都在逃亡
  八方都有人自立为王
  觊觎神器想大权独掌
  群雄各霸一方战乱起
  从此人心与贾姆背离
  
  贾姆面对众妖魔的猖狂进攻,一筹莫展,只得放弃王位而逃亡。有意思的是,贾姆最后是逃到中国(秦)海边,被恶龙扎哈卡抓获,并被锯成两半。这与黄帝“诛炎帝而兼其地,天下乃治”是多么的相似。

  二、对文明的贡献

  作为一名“败落之王”,炎帝之所以能够成为华夏民族始祖之一,最根本的原因是神话传说中他对中华文明做出的多方面贡献。中国诸多学者和专家对炎帝神农氏为中华文明做出的贡献进行了详细归纳和论证,主要表现在以下几个方面:
  (一)炎帝发明耒耜等农业生产工具,开始种植等农业,使人类社会进入农业社会。《易·系辞下传》中说:“包牺氏没,神农氏作,斫木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下。”《论衡·感虚》说:“神农之挠木为耒,教民耕耨,民始食谷。”耒与耜都是木制工具,这种工具的使用,标志着社会进入重要的新阶段,即有规模化的原始农业社会。《管子·形势解》说:“神农教耕生谷,以致民利。”《管子·轻重戊》说:“神农作,树五谷谌山之阳,九州之民乃知谷食,而下化之。”《淮南子·修务训》也说:“于是神农始教民播种五谷,相土地,宜燥湿肥硗高下。”中国的专家和学者认为,这表明炎帝神农首创农作物种植业是很有可能的。实际上,炎帝又被称为神农氏,很重要的就是他创立了农业,所谓“神农”也就是“农业之神”而已。
  (二)炎帝相土地,察水泉,建聚落,进入定居生活。随着原始农业的产生和发展,人们开始选取择既适于发展生产,又生活方便的地方建立原始聚落。《淮南子·修务训》说神农“相去停居,令人知怕避趋”。说明炎帝神农氏在开创定居生活乃至催育中国建筑文化方面做出重要贡献。
  (三)炎帝开始制作陶器,从而创立了制陶业,是人类进入了重要的陶器时代。《逸周书》说:“神农之时,……作陶冶斤斧。”这是见于中国古籍较早的有关先人制作陶器的记载。在人类发展史上,人工种植农作物与制陶术的发明是原始社会两项最主要的创造,也是人类由原始的茹毛饮血的蒙蛮时代走向野蛮时代进而向文明时代迈进的基础。在制作陶器过程中,通过陶器制形、施彩、绘画以及为审美而塑造各种动物模型等活动,促进了原始艺术的发展。
  (四)炎帝“织而衣”从而首创纺织业。《庄子·盗跖》中说:“神农之世,……耕而食,织而衣。”《吕氏春秋·爱类》中说:“神农之教曰:‘士有当年而不耕者,则天下或受其饥矣;女有当年而不织者,则天下或受其寒矣。’故身亲耕,妻亲织,所以见致民利也。”中国考古在汉水中游乃至长江中游大量发现陶纺轮,被认为是属于炎帝神农时代的。
  (五)炎帝神农尝百草、发明医药,这是华夏家喻户晓的神话。《世本·作》说:“神农和药济人。”《淮南子·修务训》说:“神农……尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”《帝王世纪》说:“神农氏……尝味草木,宣药疗疾,救夭伤之命……”。《史记·三皇本纪》也说:“神农……始尝百草,始有医药。”可见炎帝神农对医药的创立和发展做出了重大贡献,正由于人们认为神农是我国医药学的奠基者,秦汉之际成书的第一部药物学典才名之曰《神农本草经》。
  (六)炎帝首创煮盐。盐的发现和利用对于改善营养结构进而增强人类体质具有十分重要的作用。《世本·作》说:“宿沙作煮盐。”《淮南子·道应训》说:“昔宿沙之民,皆自攻其君而归神农。”
  (七)炎帝首作琴瑟,创立音乐。《世本·作》说:“神农作琴,神农作瑟。”桓谭《新论》说神农氏“始削桐为琴,练丝为弦,以通神明之德,合天地之和焉。”又云:“神农氏为琴七弦,足以通万物而考理乱也。”扬雄称赞说:“昔神农造琴以定神,禁淫僻,去邪欲,反其天真者也。”
  (八)炎帝神农已有地域观念,始立地形,甄别考察天下方位。《帝王世纪》说:“自天地设辟,未有经界之制。三皇尚矣,诸子称:‘神农之有天下,地东西九十万里,南北八十五万里。’”
  (九)炎帝创立原始天文学和历法学。炎帝神农在创立原始天文学和历法学方面,也是卓有成就的。相传炎帝神农氏造历日、正节气,审寒暑,定为八节,以治农功。《通鉴前编》即说炎帝神农“因火德王,故以火纪,官为火师。春官为大火,夏官为鹑火,秋官为西火,冬官为北火,中官为中火”。这正是天文历法中的所谓“观象授时”。
  (十)炎帝始作集市。《史记·三皇本纪》说:“炎帝神农氏……教人日中为市,交易而退。”《易·系辞下》所谓:“神农氏作……日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所,盖取诸噬嗑。”日中时设立集市,聚集四方货物,进行以物易物,这是社会分工出现后必然产生的贸易活动。
  伊玛作为“黄金时代”之主,在人类文明方面也同样做出了卓越的贡献。
  (一)伊玛开始种植和农业。《温迪达德》(《降魔法典》)中写道:“在那里,一虔诚者(伊玛)建一居所,有一祭司,有牲畜,有妻室,有儿女,有极佳的畜群和放牧者;牲畜兴旺,民风淳厚,饲草丰富,家犬强壮,妻子康泰,子女康泰,火旺盛,对生灵的赐福有增无已。……在那里,种植谷物、青草、果木,……”《列王纪》中还描述了伊玛将居民分为四大类,其中第三类就是农夫:

  他们播种耕作并收割
  舒心过日不受人苛责

  (二)伊玛修建城堡,实现定居生活。《温迪达德》中写道,为了躲避严冬和洪水的袭击,伊玛根据天神阿胡拉·马兹达的指令,创建了一个名为瓦拉(Vara)的地下城堡或庄园,“呈方形,每边长约两哈特拉。他使羊、牛、人、犬、禽鸟繁衍生息,使火熊熊燃烧。他造一瓦拉,呈方形,每边长约两哈特拉,作为人栖身之地;造一瓦拉,呈方形,每边长约两哈特拉,作为牛羊栖身之地。……他将禽鸟安置于此间,草木永不枯萎,食物永不匮缺。他在此建一寓所,设有居室、阳台、庭院、走廊……”城堡中是真正的人间天堂,“他使世间每一种树木繁盛,使高大者、馥郁者有增无已;他使每一种果木繁盛,使甘美、馥郁者有增无已。凡此种种,他使之繁盛,无论人们在瓦拉居住多久,都用之不尽。”不仅如此,“此间无驼背者,无大腹便便者;无病弱者,无疯癫者;无居心叵测者,无撒谎者;无心怀恶意者,无嫉妒成性者;无坏齿者,无因患麻风病而被囚禁者,……”伊玛带来人们进入定居生活的细节比中国炎帝部落进入定居生活要翔实的多,使人不由想到《圣经》中挪亚根据耶和华的指令建造方舟的故事,两者都是根据天神的指令而建设。一些伊朗典籍中甚至还提到,伊玛时期已经开始制作砖瓦,伊玛为了建造瓦拉城堡而命令群魔为其制作砖瓦。《列王纪》对此也有记述:

  用水浇土和合成浆泥
  再用坯模来制成泥坯
  魔鬼用石与灰筑石墙
  以几何原理进行测量
  这样建成浴室与宫殿
  宫殿前有避风雨廊檐

  伊玛的定居生活和城堡建设对伊朗后世的建筑也产生重大影响,伊朗后世的城镇都具有瓦拉的完整体系,伊朗考古发掘的一些古城遗址也表明具有伊玛瓦拉的模式,很多都有地下结构,而农居民房更多是半地下的,冬暖夏凉,往往可以依山而建,也可节省工料。
  (三)伊玛下令制作陶器,开创制陶业。《温迪达德》中写道:“伊玛遵照阿胡拉·马兹达之意而行。他用脚将土踏碎,他用手将土揉细,犹如陶工揉和陶土。”伊玛创立制陶业严格上说应当是建造瓦拉城堡的附属品,制陶业却给人类的生活带来了翻天覆地的变化,是人类文明进入了陶器时代。正是这些陶器给予后世考古带来了希望,否则人类文明的历史则难以为后世所认识。
  (四)伊玛首创纺织业。伊朗神话和典籍都认为伊玛是纺织业的创始人,是伊玛教会人们如何纺织,并开始使用麻和丝织布制衣。伊朗史诗《列王纪》中记述到:

  利用亚麻兽毛和蚕丝
  织成丝绸麻布很结实
  教会人们纺线织衣料
  经纬交织横竖各一道
  制衣加工前先用水洗
  然后再把衣料缝成衣

  (五)伊玛发明医药,为居民治疗疾病,从而实现其“黄金时代”出现“无病无死、父子相仿”的现象。《列王纪》中说:

  掌握医道来治疗疾病
  维护健康并病痛除净
  ……
  我发现药物为人治病
  疾病不再威胁人生命
  大地上有过无数君王
  谁能使人们免除死亡

  根据伊朗典籍,伊玛还首创使用冷水和热水洗澡,通过这种办法为人类进行保健和医疗。伊玛还发明了制酒。《阿维斯陀》之《耶斯纳》中提到伊玛创制了一种被称为豪摩(Haoma)圣酒,一种献给天神的圣酒。这种酒被认为是人类最早酿制而成的酒,直到今日伊朗的祆教徒仍喜爱饮酒。
  (六)伊玛时代人们开始使用盐,从而改变了过去饮毛茹血的生活,从而也提高了体质,改变了居民的身体状况。
  (七)伊玛时期开始创制音乐和歌曲。伊朗人认为,伊朗的音乐和歌曲都是由伊玛发明创造的,伊玛是伊朗音乐的始祖。伊朗的歌曲历史应当上溯到《阿维斯陀》时代,《阿维斯陀》中的《圣歌》就是用于歌唱的祈祷词,伊朗目前可以确证的音乐至少不迟于阿契美尼德王朝。
  (八)伊玛时期已有地理观念,并开始使用船只航行交通。《列王纪》中说:

  这样智者是举世无双
  随后发展船只和舫桨
  交通各方用水上航船
  通达四方实在很方便

  (九)伊玛创立原始天文学和历法学。古波斯人每年欢度新春佳节的习俗,也是从伊玛统治时期开始的。伊朗的新年春节叫“诺鲁兹”(Nurouz),意为“新的一天”。相传,伊玛在“黄金时代”击退恶魔的进攻,夺回被恶魔抢走的珍宝。为了庆祝胜利,伊玛下令恶魔用珍宝制造一个王位宝座。在春天到来的第一天,伊玛头戴缀满珍宝的王冠坐在宝座上,观察初春的日出,太阳升起后照射到伊玛的宝座和王冠上,光芒四射,震惊臣民。这一天(春分日)成为伊朗历法每年的第一天。从此,伊朗的历法便以春分这一天为一年之首,标志着春天的到来,这就是春节的来历。伊朗这一历法一直沿用到今天,曾经也一度被中国帝王接受而在中国流行使用。伊朗人的春节“诺鲁兹”与同汉人的春节一样隆重,这一节日后世对中国西部维吾尔、塔吉克等民族产生很大影响,至今他们仍过“诺鲁兹”。中国的春节是否正是来源于此呢?
  (十)伊玛始作集市。伊玛将所有的居民根据职业的不同而分成四大类,包括僧侣、武士、农夫和工匠,相当于《犁俱吠陀》的四个种姓制度,工匠内分工细致,产品可以进行交易,这对后世伊朗乃至中东地区的工种分工细致的“巴扎”(Bazaar)具有很大影响。根据伊朗神话,伊玛时代工匠的工艺已经相当高超,已经成功地生产出各种宝石,伊玛的王位宝座就镶嵌着无数种宝石,因而在阳光下放射出五彩之光,震惊四方。
  从上述伊玛与炎帝对人类文明所做的贡献可以看出,这两则神话传说十分相近,甚至可以说两者相互补充。在伊朗的神话传说中,我们还可以看到炎帝神话中所没有的、后世常见的诸侯大会。《温迪达德》中写道:“完美的伊玛,贤明的统御者,召集凡人中的佼佼者在颇负盛名的雅利安纳·瓦埃戈(万古希·代提亚河流域)举行会议。……完美的伊玛,贤明的统御者,莅临集会之地,颇负盛名的雅利安纳·瓦埃戈,万古希·代提亚河流域;他与凡人中的佼佼者们相聚。”从这里可以看到当年炎帝如同后世中国天子召集诸侯大会的情景。

三、名称

  炎帝与伊玛的功德相近,他们的名字更是相近。伊玛在《阿维斯陀》中读为Yima或Yama,有时被称为Yam或Yim。这不就是汉语中的“炎”字吗?伊玛在有些伊朗上古典籍中被称为“贾姆”(Jam),这是炎帝的姓“姜”吗?在《阿维斯陀》中,Y音与J音经常通假,后世书写《阿维斯陀》的文字中,表示Y音的字母与表示J音的字母也十分相近,两者唯一的差别是Y字母多两点。
  伊玛在伊朗后世的作品如著名史诗《列王纪》中被称为贾姆希德(Jamshid),伊朗人在Jam的后面加上后缀shid,有着一段传说故事。根据伊朗有关春节来源的神话传说,伊玛在“黄金时代”击退恶魔的进攻,夺回被恶魔抢走的珍宝。为了庆祝胜利,伊玛下令魔鬼用珍宝制造一个王位宝座。在春天到来的第一天,伊玛头戴缀满珍宝的王冠坐在嵌满宝石的宝座上,观察初春的日出,太阳升起后照射到伊玛的宝座和王冠上,光芒四射,震惊臣民。从此,人们常在伊玛的名字后面加上了一个词Khshaeta,也写着Sheea(“闪耀、辉煌”之意),因此伊玛变被称为贾姆希德(Jamshid),意为“闪耀的贾姆”或“辉煌的贾姆”,一些西方作品至今仍将Jamshid翻译为“Brilliant Jam”。如果我们将贾姆译成“炎”字,不就是“闪耀的炎”或“辉煌的炎”吗?后世伊朗的国王都称为Shah,很可能就来源这个Sheea。难道中国夏代的“夏”(古音应为Kha)字来源于这个Khshaeta、Sheea或Shah吗?夏日应当最是耀眼夺目的,而且“炎帝有火德,以火承木、位南方、主夏、尚赤”,因此炎帝又被称为赤帝,而夏代的帝王都被称为“夏帝”,可见炎帝与“夏”的关系是多么的密切。中国的“帝”字一般被认为原意为“花蒂”,也有学者认为“帝”字来自于太阳崇拜,但甲骨文中的“帝”字是否更像光芒四射呢?贾姆希德(Jamshid)由“贾姆”(Jam)和“希德”(shid)两个词组成,如果Jam为“炎”,shid为“帝”,不就是“炎帝”之意吗?

  四、火德与牛首人身

  中国史书和神话中都说:“炎帝以火纪,故为火师而火名”。在中国后世的神话中,特别是道教神话中,炎帝称为南方赤帝。一些中国学者据此论证,炎帝始治于西方,也就是说最初的炎帝是我国西北部一个部落集团,在其所居之地寒冷干燥,所以崇拜“火”,祭祀“火神”。
  在伊朗神话中,伊玛出生时,天空出现闪电,一个巨大火球从天空落下而生为伊玛,伊玛为“火精”。伊玛是太阳神之子(其父为太阳神化身),也是太阳神的化身。伊朗神话认为,在伊斯兰教之前曾流行于伊朗高原的祆教,就是起源于伊玛时期,甚至认为后世祆教的布道者琐罗亚斯特就是伊玛的化身。《阿维斯陀》中阿胡拉·玛兹达也多次告诉琐罗亚斯特,他的宗教首先是由伊玛传播的。我们知道,祆教在中国史书中也称为拜火教或明教,以崇尚火与光明而著称,火坛与火神在祆教中具有重要地位。朱元璋曾为明教教徒,所以他建立的王朝也被称之为明朝。
  中国《帝王世纪》等诸史籍及神话传说皆称炎帝为“人身牛首”,有些资料甚至说炎帝“长八尺七寸,宏身而牛首,龙颜大唇,怀成铃,戴玉理”。有关专家研究也认为,中国史前社会以牛为图腾的部落主要与炎帝神农氏有关。直到今天,炎帝的雕像头上还有两个牛角。这表明牛是炎帝部族的图腾。
  恰恰如此,牛崇拜是伊朗上古时期的图腾,伊玛在伊朗神话中的形象也一样是牛首人身。今天我们在伊朗古都波斯波利斯遗址可以看到大量牛图腾的遗迹,牛首人身、牛身人面的雕刻随处可见。
  说到波斯波利斯,我不得不指出,“波斯波利斯”这个名称并不是伊朗人的名称,而是希腊人对波斯古都的称呼。伊朗人自己的称呼是Takht-e Jamshid,意为“贾姆希德宝座”,可见波斯波利斯来源于伊玛。其实根据伊朗神话,在大流士修建波斯波利斯王宫之前,“贾姆希德宝座”早已在那里存在。大流士选择在那里修建王宫,恐怕也是因为那里是“贾姆希德宝座”,而伊朗各代君王都自称是“贾姆希德宝座”的继承者,天神阿胡拉·玛兹达将伊玛丢失的“王权神光”传给了自己。在波斯语中,Takht本意为“木板”,转意为“案”、“台”,进而表示“王位”。这里,我不由想起,Takht-e Jamshid原意是否就是“炎帝之台”呢?

  五、治世法宝

  根据中国神话,炎帝有一条神鞭,名叫“赭鞭”,用它抽打各种野草,野草便显出药性,炎帝为了验证这些药草有毒无毒,是热性还是寒性,到底能治啥病,就亲自尝百草,试其效用,为氏族百姓防病治病。
  在伊朗神话中,伊玛具有多个法宝,其中就有神鞭和金印(也有说是手杖和戒指),伊玛三次扩展地域就是手挥神鞭,指挥大地膨胀扩大,也说是先后三次以神赐的金戒指和镶金的手杖扩展地面。《阿维斯陀·温迪达德》还记载,伊玛负责统辖天神阿胡拉·玛兹达创造的世界,天神交给他一枚金印和一把镶金的短剑,作为他拥有王权的神圣标志。此外,伊玛还有“观世之杯”,也称为“贾姆之杯”。通过这个酒杯,伊玛可以看到世界之内发生的一切。

  六、后世命运

  其实中国人对伊玛应当并不陌生,由于伊朗和印度文化的同源性,印度《梨俱吠陀》等史籍对伊玛也有很多记述,不过他的名字从印度随佛教传到中国后就成了阎罗王(Yama)了。阎王,又译作阎罗、阎罗王、阎摩王、阎魔王、焰摩罗王、琰魔,为梵文Yama-raja的译音,Yama为“阎”,Raja为“罗”。阎罗在印度吠陀神话中变成了管理阴间之王,他的城堡瓦拉(Vara)成为“阎摩所居之地”,即阴间的阎王殿了。
  在伊朗神话中,伊玛也有着阎王的功能。伊朗神话说,天神阿胡拉·玛兹达预见到世界将遭到暴风雪和洪水的袭击,因此下令伊玛修建瓦拉地下城堡,伊玛因傲慢被剥夺王权神光之后,被恶龙扎哈卡所杀。天神让他的灵魂带领他的臣民进入地下城堡(阎罗殿),到世界末日到来时率领其臣民重新返回,主持世间的最后审判。
  在中国的神话中,炎帝在被黄帝击败之后下落不明,有言被黄帝所杀,有说被黄帝吞并,但炎帝被奉为南方之赤帝,其主要职能也是管理阴间事务。《真灵位业图》就说:“炎帝大庭氏,讳庆甲,天下鬼神之宗,治罗酆出,三千年而一替。”
  作为结语值得一提的,在伊朗古籍中,确有将伊玛指向中国的证据。如《阿维斯陀》之《创世纪》中就说:伊玛、塔赫摩鲁普、斯皮图尔和纳尔西赫,称为“中国的拉什努(审判之神),为四兄弟”。伊玛被扎哈卡追杀时逃到中国海边被抓获,并被锯成两半。而伊玛在世界末日仍要从远东日出的地方返回,仍然指向中国。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017