注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

通货膨胀终于传导到了农产品  

2006-12-09 22:58:00|  分类: 四农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和一般人印象相反,中国的农业其实效率提高速度高于其他行业平均水平。这个不太正常的现象,主要是垄断行业太多所致。一般来讲,通货膨胀所引起的涨价首先发生于土地等刚性资源领域,其次效率较低的产业,然后才是高效率产业,而对一些效率提高特别快的产业而言,即使遭遇通货膨胀也不会涨价,只是跌价速度降低而已。

2002年底货币发行过量,03年初就引起上海北京楼市上涨,那是土地刚性最明显的地方,随后金属、能源等行业你追我赶,轮番上涨。但是相当多行业涨价并不明显,特别是90年代以前曾经非常敏感的农业,容易让人产生通货膨胀还未发生的错觉。还既希望于政府东一榔头西一榔头的行政干预来控制物价。

现在农产品也涨价了,还怎么调控?

苏联调控农产品七十年,没有解决面包问题。现在俄罗斯不调控了,粮食出口了。老毛调控农产品二十六年,没有解决温饱问题。邓小平时代放开了,粮食过剩了。朱温调控能调出个好结果来?不抱乐观态度。幸好现在有了二十多年改革积累,粮食涨价并不是个社会问题,倒是解决社会问题的良机——农民太穷了。粮食价格上涨是宏观经济失误的结果。人为调控粮食价格,只会调出粮食短缺来。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017