注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广州人爱汉堡包也爱肉夹馍  

2007-01-14 04:05:57|  分类: 驳揽群博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王攀文章《广州人羡慕汉堡包容不下肉夹馍?》被编辑放上博客版头条,跟贴无数,齐声声讨广州人。真不知道作者和跟贴者有多了解广州,也不知道他们受了广州人什么气,看来看去也就是和王攀一样,认为广州人说的粤语他们听不懂,平日不说普通话,广州人说话爱夹杂英语词。



要说方言比广州话难懂的城市那可多了,越是小城市的话越难懂。最容易懂的方言要数四川话,好像四川人对广州人意见最小。意见最多的是北方人,可是北方大多数乡村话也难懂,就是北京土话,要正宗起来,外人也是摸不着边的。我就不信那些人都以普通话为母语,从不说方言,同乡之间也不说方言。我自己倒是很罕见的以普通话为母语的广东人,但是到每个地方,我尽量用当地方言,至少模仿当地口音,以拉近心理距离,我把这看作交际能力的一部分。


说广州人说话爱夹英语单词,那是对的,主要是粤港文化相通,香港是国际化城市,日常用英语多,又先接触某些汉语所没有的外来事务,所以未经普通话消化,先行接收了。这种音译的做法普通话一样存在,多寡的区别而已。随着北京一天天开放,这种现象在减少。哪天北京比香港更国际化了,或者夹英语单词的现象可能会消失,或者大家一起夹英语单词,那就没意见了。说广州人崇洋媚外,那是根本不了解市民生活,广州人比绝大多数其他城市居民更坚持本土文化传统。


千头万绪无从说起,就说商业街。北京最繁华的商业街是王府井大街,王府井紧靠东交民巷老使馆区,最热闹地酒吧街三里屯紧挨新使馆区。上海最繁华的商业街是南京路和徐汇区,分别傍英法租界。武汉最繁华的商业街是汉正街,也是旧租界。青岛、厦门、大连是靠租界才产生的城市,不说也罢。广州最繁华的商业街是北京路,新旧社会都紧靠市政府,远离租界。广州的英法两个租借都属于市区人气不太旺的地方。哪里人更爱往洋人身边凑?

要说广州不爱肉夹馍也没道理。除了深圳,有哪个大城市有比广州比例更高的流动人口呢?外地人多,才显得发牢骚的人多吧。身在异乡为异客,不自在的感觉总是比本地人多一点吧。广州原本是越人的居住地,两千年来不断吸收汉人移民和汉文化,现在已经是汉人居住地了,汉人怎能忘恩负义说广州这地方排外呢?北方人还可以去西伯利亚的嘛,不要非南下不可,长南人志气。广州人讲的粤语是汉语,不是其他民族语言。要说粤语北方人不好懂,那是因为粤语保留了太多古汉语特征,而北方人在游牧民族长期统治下已经丢失了那些特征,比如入声,带上游牧民族的口音,比如儿化。为什么非得要广州人跟着崇胡媚外呢?

地域歧视哪里都有,但是广州绝对算不上歧视最烈的地方。不妨去受歧视最多的河南搞个民意调查看看。
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017