注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

对白话文运动再思考  

2007-01-22 05:59:55|  分类: 驳揽群博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高华在文章《对五四激进主义的再思考》中,从台湾民风古朴,想到五四激进主义的负面影响。我受高老师启发,从语言的角度反思一下那场运动。

五四运动政治上是宣扬激进主义,语言方面是用白话文消灭文言文。对制度的影响当然是激进主义影响更大,但是深入到生活层面,恐怕还是白话文的影响要大一些。

白话文有两方面的作用:一是使后代与传统经典绝缘,出现高老师所说的现象。二是消灭地方文化,特别是南方地方文化,把北方的地方文化全国化。

一种语言,往往隐含着一整套思维方式,隐含了价值观。以北京和东北方言为基础的白话文,到底在那些方面改造了其他方言区的生活习性,我还没有研究,但是我想这个影响一定是存在的。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017