注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“新左”的标签要好好经营  

2007-01-30 18:00:55|  分类: 驳揽群博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马少的博客贴了一封署名寒蝉来信,批评《南都》编辑选稿不符合自己意识形态的文章就不登。先给《南都》扣上“自由主义”报纸的帽子,然后说《南都》不宽容,不自由主义,最后得出结论“只有自由主义者才能伤害自由主义”。

我是第一次听说《南都》是倾向“自由主义”的报纸,南都人从未如此声明过,我倒感觉《南都》对经济自由主义保持相当的距离。大概新老左们把不登他们文章的媒体都称作“自由主义”了。《中流》不登自由主义者的文章,顺理成章,它从来不自称也不被称作“自由主义”媒体,可以不宽容。自由主义媒体不登新老左派文章,似乎与自由主义的理念相冲突,新老左以为找到了自由主义的悖论。何雪峰对此作了有力反驳,我就不说这个了。

有一个“不要贴标签”的观点,我觉得有点意思。标签,贬义一点是“帽子”,新老左派最爱用的东西。称《南都》为“自由主义”报纸,就是一种扣帽子的行为,通常用来增加对手的政治风险,就象小偷先派先遣队到居民区摸底做标记。寒蝉用标签内在的逻辑来批判对方,也算是一种创新吧。

“自由主义”的标签还算是良性的了,被扣者一般不会反感、乐于接受。比较恶劣的是扣上“新自由主义”,茅老对此帽子深恶痛绝。“新”某主义,在现代汉语语境中通常等于背叛某主义,比如“新民主主义”,谁敢说“新三个代表”“新科学发展观”?

新老左派不仅喜欢给别人贴标签,也乐意给自己贴标签,“新左派”就是其中一个。他们曾经被人贴过一个叫“顽固派”的标签,很不受欢迎,他们以为是名字不好。换了名称“新左派”,既新潮又主旋律,兴致勃勃地用了几年,几年运作下来发现这个标签又给搞臭了,没人气了。新左们思来想去的结果是不要贴标签了。

不贴标签能挽救新老左派的颓势吗?不能,因为标签相当于思想定位,和商品标签的功用是一样的。自己不贴,只要有点社会影响力,别人也会给你贴上。自己声明还可以选择比较吉利的称号,比如“新左派”。如果被动等待标签,那就不知道是“顽固派”还是“权奴派”“法西斯派”,甚至更难听的称号了。所以我劝新老左派还是好好经营“新左派”这个标签,把它做细做强做大,做出影响力,做出美誉度。少糟蹋点汉语词,也算一项功德。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017