注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

公益诉讼是很好的宣传手段  

2007-12-13 01:56:41|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公益诉讼是很好的宣传手段

汽车报警器果然起到“报警”的效果,这次不是因为车被盗,而是噪声干扰引起东区利年阁的何先生电话报警。为噪声干扰而报警不多见,但报警器扰民由来已久。报警器扰民不能说无法可依,《环境噪声污染防治法》已经生效十年有余,却在实施环节遇到瓶颈,没有起到保护民众免受噪音干扰的效果。

噪音干扰属于非治安违法,公安部门不能直接处罚,只能由法院裁决。与公安部门积极执法不同,法院裁决是被动的。必须有人起诉,法院才能受理。到法院起诉一来需要缴纳诉讼费,二来需要法律知识,三来需要时间和精力。与受到噪音干扰相比,个人诉讼所需要付出的代价可能更大。所以,《环境噪声污染防治法》明明摆在那里,却无人“以身试法”。

对于个人诉讼不积极,但违法现象很常见的情况,其实政府部门应该积极介入,彰显政府为公众服务的真谛。比如居委会、街道派出所或者环保局出面,代表受害居民进行诉讼。这种噪声伤害,并不在乎赔偿多少,而是对加装高音量报警器的车主予以惩戒。有过几次诉讼索偿成功的案例,车主们自然会选择其他类型的防盗器,哪怕价格更高。违法要赔偿是一方面,谁都不愿意主动招惹官司,道理和噪音受害人不愿上法院起诉是一样的。

当然,政府各部门各有主要职责,特别到年终有写不完的报告,搞不完的评比,接待不完的考察……到底具体由那个部门代居民诉讼,看起来很简单事,庞大的政府落实起来却颇费周章,以至于变成不可能完成的任务。当政府失灵的时候,是不是市场有效呢?

我想是有可能的,因为现今已经存在一个靠诉讼搵食的群体——律师。噪音扰民虽然属于小额官司,但是带有公益性。公益一向是广告宣传的重要载体,律师也需要扩大知名度、影响力,特别是对于那些刚刚领牌的新晋律师更是如此。公益诉讼几乎是为他们度身定做的入行见面礼。没有资历,又缺乏名师带路,新律师要在热门领域快速成名颇难。所谓行行出状元,关注《环境噪声污染防治法》之类冷门法律,假以时日,说不定能打成噪音污染专业维权律师也不一定呢,也算“捞偏门”吧。冷门法律还有很多,大可以深入挖掘。至于成本,大概就是一两百元分类广告费吧。别忘记向媒体爆料或者投稿,既有爆料费、稿费收入,又能达到宣传自己的目的。这样的好事怎么会没人做?

当然,能够进行公益诉讼的未必只有新晋律师,各行各业都可以做。就拿防盗器噪音污染来说吧,静音防盗器的生产商、经销商就可以鼓励及资助受害者起诉。街边的发廊、杂货铺老板呢?得罪一个人,得益成条街,花点精力走上公堂,图个名声,也值得做一做。

当违法行为随时随地可能遭遇任何身份的人起诉时,那比养一班专业执法队伍更能维护法律的威信,达到立法的预期目的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017