注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

我们时代的钥匙——朱学勤  

2007-12-18 20:40:41|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在胡温新左期间,曾经活跃的一批自由主义者之中,秦晖过于内敛,吴思过于侧重历史,王怡、秋风转身文化事业……自由主义似乎从人文学界大溃退,幸而还有一个人——朱学勤仍然坚守、深耕自由主义。乘着17大新左小挫的秋风,朱学勤再度重磅出击。

从朱学勤的言辞中可以找到许多敏感的事实,却找不到愤怒和仇恨的情绪,既不让一部分人热血沸腾,也不会让另一部分人胆战心惊。如果和谐社会在另一个房间,那朱学勤就是那把钥匙。钥匙本身并不能主动开门,需要智者把握。看起来消极、随机,却是不二法门。破门而入,或者把门堵死都得不到和谐。

虽然人们日常生活中,每天都在按自由主义逻辑行事,但是学理上却难于被热爱思辨疏于实践的知识分子所接受,不是由于晦涩,而是过于直白。就象快餐,不是吃不饱肚子,而是掉价丢份。朱学勤却以他们认可的优美语言形式表达了自由主义理念。更重要的是,他也具有打动列宁主义者的魅力和智慧。

的确,朱学勤没有百分百的把握,任何人也都没有对明天具有百分之百的预测能力。不过,我相信他比不合作主义成功的概率要高。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017