注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

商品在交易中增值  

2007-12-19 21:07:41|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商品价值是在哪个环节产生的?

按照劳动价值论,商品价值是在生产过程中产生的。这就不好解释为什么凡高一生穷困潦倒,死后其作品价值连城,也不好解释为什么自然资源有价值……劳动价值论者只好把它们通通打上“特殊商品”的补丁,补丁打得越多,越显得劳动价值论千疮百孔。更残酷的事实是找不到任何符合劳动价值论的商品,包括劳动力本身。养一个智障儿童所付出的代价并不比养一个正常儿童要少,但是他们成年之后的劳动力价值显然是不一样的。于是土地不是商品、劳动力不是商品……于是货币可以废除,于是计划经济出笼了。

 

商品价值是在交易中产生的。

例如罗宾逊一个人在孤岛上生活,不与任何人交易,如何评估他的劳动价值呢?没有办法计量,也就是没有商品价值。

 

再举个例子,一个村子有三个人,一个种粮专业户,一个养猪专业户,这两个人之间有仇,互不往来。第三个人既不种粮,也不养猪,但是与两个专业户关系都很好。

如果三个人之间没有交换关系,这第三个人要饿死,也无法衡量两个专业户之间谁穷谁富。

假如第三者发现种粮专业户吃不完粮,想吃肉,养猪专业户吃不完肉,想吃粮。于是,他用养猪专业户的四分之一猪肉换种粮专业户的一半粮,再用种粮专业户的四分之一粮换养猪专业户的一半猪肉。最后第三者获得四分之一粮,四分之一肉。两个专业户既有粮也有肉吃,生活改善了。

 

按照交易价格,我们可以计算三者的劳动价值。

在种粮专业户的账本里,交易前他的粮食总价值为一半猪肉。他不会认为自己吃亏了,否则交易不会发生,交易后他的财富仍然是一半猪肉。在他看来,交易前养猪专业户最富,交易后养猪专业户和第三者都是四分之三猪肉。第三者的财富是从养猪专业户那里赚到的。

在养猪专业户的账本里,交易前他的猪肉总价值为一半粮食。他不会认为自己吃亏,否则交易也不会发生,交易后他的财富仍然是一半粮食。在他看来,交易前种粮专业户最富,交易后种粮专业户和第三者都是四分之三粮食。第三者的财富是从种粮专业户那里赚到的。

在第三者的账本里,他从两次交易中净赚了四分之一的粮和四分之一的猪肉,是纯利润。如果猪肉与粮食等价计算,自己的财富只有两个专业户的三分之二。

通过交易,虽然每个人的账本里面商品价值是不同的,但是商品价值是出现了的,所以说交易产生商品价值。

至于两次交易的总利润,其实不止第三者所得到的那部分,因为两个专业户通过交易改善了自己的生活品质,也会有在交易中获利的感觉。实物没有在交易中增加,但是每个参与交易的人幸福感都增加了。事实上所有交易都是商品增值的过程,除了交易中存在强迫或者欺诈。

如果单独看每一个人的账本,都会觉得第三者空手套白狼,不劳而获,这就是劳动价值论的会计学根源。经济学是从会计学中脱胎而来,经济学先驱亚当斯密、马歇尔们都是持劳动价值论的,所以才有地租理论,把劳动价值论不能解释的土地价值当作特殊商品。马克思在他们基础上把劳动价值论加以推广,将资本当作与土地一样的特殊商品,股息与地租等同,于是离常识越来越远,终于荒谬。只要想想19世纪的物理化学还是什么水平,就不难宽容马克思及其前辈经济学家所走的弯路。但是,我们不能容忍现在的政治经济学课本里面仍在宣扬19世纪的错谬。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017