注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

《劳动合同法》当中的歧视性语言  

2007-12-21 22:31:39|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1用人单位

疑问1:“人”可以被“用”的吗?

疑问2:只有“单位”才雇人,个人或家庭不能雇人?

结论:这是计划经济时代践踏人权的残留语言。

2劳动者

被雇佣方只能是劳动者吗?为什么不可以是个企业管理人员、不干活的形象代言人、板凳球员或者一个储备干部……?

结论:这是立法者对被雇佣方身份心存歧视的结果。

3聘用制工作人员

“事业单位实行聘用制的工作人员……依照本法规定执行。”

结论:公然将事业单位正式工以及公务员排除在《劳动合同法》约束之外。如果《劳动合同法》是阳光,那么政府和事业单位躲在阴暗角落。如果《劳动合同法》是乌云,那么企业及其员工见不到阳光。

 

《劳动合同法》五十八条规定被劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应该支付所在地最低工资。如果劳务派遣单位支付高于最低工资标准的报酬,竟然属于违法。假如立法者有心承认其合法性,只需要增加“不低于”三个字。

 

《劳动合同法》六十六条规定劳动派遣一般在临时性、替代性、辅助性岗位实施。三个约束词都是模糊概念,光是前面那个“一般”就不得了,说你一般就一般,不一般就不一般。这条是悬在劳务派遣公司头上的一把剑,劳动部门爱怎么解释怎么解释,留下了巨大谋利空间。劳务派遣公司有难了。

《劳动合同法》第八十八条规定用人单位有下列情形之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任:  (一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(二)违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的;(三)侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的;(四)劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的。难道劳动合同当中有可能会注明,雇员必须接受雇主强迫劳动或者上述其他侵犯行为,以至于需要在《劳动合同法》中予以约束吗?

《劳动合同法》不忘赋予劳动部门执法权,第八十五条规定用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;(二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(三)安排加班不支付加班费的;(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。雇主一再不接受责令呢?没有下文了。

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017