注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

个税起征点提高影响有限 税制改革宜提上议事日程  

2007-12-23 02:37:39|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我国税制不尽合理,税收增长过速已是世间共识。不过从哪里开始调整,却没有计划也不见时间表。12月下旬召开的十届全国人大常委会第三十一次会议将首次审议个人所得税法修正案草案。有专家建议个人所得税起征点提高到20002500元。该建议符合社会上呼吁减税的大方向,但是影响有限。从现行的起征点1600元,提高到2000元,对于2000元收入者而言,每月仅仅少交20元,占比不到1%。与占总收入超过20%的社保金相比,几乎可以忽略不计。所以,提高有限的所得税起征点对国民精神安慰大过减负作用。


现代的个人所得税历史不过两百年多一点,但是目前已经成为世界各国的主要财政收入来源。之所以个人所得税如此受欢迎,因为以个人所得税等直接税为主的税制,使政府利益与国民个体利益相一致,极大地激励政府重视维护公民权益。虽然征收成本较之流转税高得多,各国仍乐此不疲。上世纪初欧洲大陆各社会党的政纲之一就是要求改造税制以直接税为主。我国自从征收个人所得税和社保金以来,政府不再一边倒地倾向资方,开始在劳资关系方面积极作为。且不论效果如何,政府对劳动者的关心程度提高是有目共睹的。这些现象,可以看作个人所得税带来的积极作用。因此,在不明显造成纳税人税负压力的情况下,尽量广泛地把劳动者纳入纳税人范围,对改善政府治理是有益的,也使更多劳动者享受公共福利时较多自豪感,要求政府尽责时更加理直气壮。

 

相反,流转税虽然税率单一,却无法抑制贫富分化。商家往往对大额消费予以较多折扣,比如当下名目繁多的通信资费套餐。商品中包含税费越多,则大额消费享受税收优惠越多,导致税负产生累退效应,起到扩大贫富差距的效果。社会分化严重,社会问题增多,又增加政府开支造成增税压力,恶性循环。流转税降低了纳税人税负痛苦指数,使政府增税变得容易,使财政收入较少受监督,税负过重的后果要付出更沉重代价才能纠正。依赖流转税最恶劣的后果是政府被少数大财团所挟持,比如二战前的日本,导致其最后走上军国主义道路。中国历来直接对农民征税,很少在交易环节征税。这种税制导致政府两千多年都重农抑商,虽然发展慢,不过比欧洲社会同期要安定的多,没有那么多穷兵黩武的倾向。反倒是在近代现代化过程,引入了间接税,也因此走上国家军事化道路。说间接税是现代化过程中的歧路不为过。

 

根据国家税务总局网站消息,今年三个季度个人所得税为2413多亿元,总税收为37161亿元,占比约6.5%,这个比例在世界上是算非常低的。增税导致通货紧缩,扩张财政导致通货膨胀,这两个现象既符合基本理性,又有成熟的经济学理论证明,还有近十年来的实践。乘着财政收入连年猛增的时机,对畸高的流转税动大手术才是正路。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017