注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

嫦娥月球照片拼接失误  

2007-12-04 16:23:41|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年11月2日下午,一位名为“美的眼睛”的网友在上海网上天文台社区发表了一则题为《疑问:欧阳自远说的嫦娥月照上的新撞击坑》的帖子。

帖子内容见http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=52&topic=92

摘要如下:

美的眼睛

2007/12/02 01:25pm

 
我前两天回一个帖子时估算了一下,十来年的功夫在几百乘几百公里的月面上最可能产生的是直径米级的新撞击坑,当然不能排出km级新坑的可能性,但那应该是非常非常低概率的事件。

今天欧阳院士说出来我有点惊讶,但是图上确实很明显。刚才我又把我们的图和Google Moon仔细比了一下,发现“新撞击坑”的说法问题很大。最可能是问题出在图片拼接环节。很可能有一方把图拼叉了。 我去嫦娥版新发个帖子大家好好看看。

根据地形特征,从左向右推算(黄线),再从右向左推算(红线),结果发现走到中间错了位,嫦娥的两个坑对应的其实就是Google的一个坑。蓝线我怀疑是局部拼接线。

嫦娥月球照片拼接失误 - matthewhau - 余以为
“今天有时间又仔细看了一下,找到了完整的错位拼接线,长约一百多公里,错位约3公里半。”

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017