注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

阿sir,早晨!  

2007-12-05 16:45:41|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  前日,一个十人的抢劫团伙在广州出庭受审。案情令人惊悚,这帮劫匪结伙驾驶面包车,将路人拖进车内,采用暴力手段在广州市区15天内抢劫10次。从披露的情况来看,公安部门表现相当不错。

  作为飞车抢夺的升级版,面包车抢劫在禁摩之后高发,属于意料中之事。广州警方于去年底及时成立了打击汽车犯罪专案组。虽然今年面包车抢劫占比明显上升,但是没有失控,应该说警方的努力有了回报。不过,警方还是忠告了市民危险时段:凌晨。

  由于气候炎热,广州市民有夜间出来交际的传统。所谓消夜,一班狐朋狗友夜间出来消磨时光,点几个小菜,饮饮酒喝喝茶,友谊在烟酒的熏陶下升级。这拨人刚刚睡意来临,准备散去,另一拨打算喝早茶抢座位的人已经起床洗漱停当,准备出门了……广州的夜生活与其他城市最大差别在于不纯粹是消遣,而是工作的延续,甚至是维系员工感情和谈生意的主要时段。广州夜生活丰富不是奢靡的表现,而是勤劳的象征。消夜后归家的疲惫路人,与未完全睡醒的早茶客人交错而行。面包车里的劫匪像习惯凌晨觅食的华南虎看见了羊羔,准备攫取市民的劳动果实。他们可不是纸老虎,这时候最需要警察出现。

  警察不是说来就来的,警察也是人,需要休息。增加执勤时间,必须增加警察数量。警力不足问题已经困扰多年,警察人数与公民人数的比例只相当于国际上平均比例的1/3左右,即使与香港特区相比,也相差四五倍之多。更糟糕的是,当前的警察编制仍然受制于户籍人口,广州的非在籍常驻人口和流动人口数量巨大,警力不足的问题更为严重。据2005年数据,广州每万人仅配备26.31个警察,其中还包括大量坐办公室的文职人员。在户籍人口比例较高的越秀区尚勉强应付,在白云和天河一些流动人口密集的地区,平均每个警员要面对数千常住人口。广州人日夜不分的活动特点又增加了需要警察执勤的时间。

  相比香港特区,可以说广州随便哪个部门的公务员都太多了,就是公安部门人员太少。据说不久中央将会进行新一轮部委整合,迟早地方也要照办。将各部门裁撤下来的人员充实到公安部门,应该是个不错的方案。坐惯了办公室的人担任一线警察最不放心的可能是体力,其实警察不一定需要体力,警察肉搏的机会未必很多。而一身警服、一个对讲机就是对路人的慰藉,对贼人的威慑。

  希望警力充实之后,凌晨的广州也能在街头巷尾见到执勤的警察,市民的招呼声“阿Sir,早晨”此起彼伏。□余以为

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017