注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

李银河与自由主义无关  

2007-02-25 15:26:54|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王小波是自由主义的,李银河有没有声明自己是自由主义者我不清楚。自从李银河发表闭嘴声明以来,不少自由主义者发表了声援文章,大概把李当作同道中人吧。在看到李银河博客之前,我也这么想当然。

性关系无约束化,并不是自由主义的追求目标,那是无政府主义的理想。想当年“共产共妻”是一个固定搭配词组,吸引无数无产无妻(夫)中国青年投入苏俄怀抱,其中就有李银河的父母。割据江西的中华苏国曾经一本正经地下文件“禁止抓奸”,当革命骨干大多成了有妻阶级之后,“共妻”被悄悄抹去,剩下“共产”主义。当李银河父母冲着“共妻”投奔延安的时候,适逢“整风运动”。从此“作风问题”成为控制党员群众的得力工具。性关系和福利一样被层级化,中共完成了从无政府主义向极权主义的蜕变。无政府与极权,正如蛹与蝶。象老毛那样把无政府冠上自由主义的名义加以批判固然不对,象李银河一样把无政府冠上自由主义的名义加以赞美也不妥当。

自由主义倡导的性关系是在尊重人性、尊重历史、尊重传统的基础上,尊重个人选择。象乱伦、虐恋一类行为,正式制度并无约束,理论上讲老百姓已经有乱伦和虐恋的自由。乱伦和虐恋之所以不被社会广泛接受,那是因为违反人性或者传统。李银河拿这说事,说轻点是好为大众师,说重点是干涉大众自由,都是真正自由主义者会尽量避免的行为。

在二奶问题上,李银河表现得象十足的女权主义。女权主义是阶级斗争理论在两性关系上的映射,也不属于自由主义。社会上不乏三情相悦的二奶家庭,依仗一部并非合法立法的《婚姻法》来批判人家有为虎作伥、落井下石之嫌。

在李银河的言论当中,最有积极意义的大概是卖淫合法化了,但是这既不占她言论很大比例,也不是她呼吁得最早。总的来说,李银河的声音是多元化世界的组成部分,有其社会价值,她收声是一项损失,但是不宜和自由主义绑在一起。那会伤害大众对自由主义的理解。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017