注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

过度敏感的"地域歧视"  

2007-02-28 17:59:54|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当代中国,地域歧视现象是存在的,但是和诸多歧视现象比起来,地域歧视无疑过于敏感了。网上老是出现地域话题的争吵,不过是网民寻求一种打群架的快感,表现一下“集体的自大”而已,无足挂齿。落到现实中来,有些人对于某些地域族群的反感,是一种生活经验的总结。如果说这都是歧视,那属相、面相、星相更是歧视了。找对象不找某地人,和不找某个属相某个星座是同性质的偏好。

在国外,年龄、工资、种族、信仰都是隐私,之所以为隐私,主要是因为这些方面的信息,容易引起歧视。在所有个人特征之中,唯有籍贯最不隐私,因此,陌生人见面询问最多的就是“Where are you from?”,等价于广州人爱问的“乡下边度?”。被询问者感受的通常是温馨,而不是尴尬或者歧视。谁会以家乡为耻辱呢?

如果真受不了外地的地域歧视,可以回原籍当土著。只有少数族群才会对歧视敏感,而地域歧视不存在这个问题,所以地域歧视的伤害程度是有限度的。如果小地方受不了大地方歧视,有权宣布独立。民主国家是不在乎独立的,新加坡几乎是被马来西亚“赶”出去的,有些国家想加入美国或者欧盟而不受接纳。根本不可能存在既厌恶人家,又想统一人家的问题。

更多时候对地域文化调侃是为生活增添乐趣,相声、小品常做这方面的题材。

归根到底,“地域歧视”是专制政府头疼的问题,不是民众的问题。没事别去帮
“反地方主义”的闲。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017