注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

农民应当享有宅基地开发权   

2007-02-05 21:57:54|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说广东省有关部门打算赋予农民以宅基地流转权。我认为仅有宅基地流转权是不够的,还要有开发权。
目前房地产开发企业的行政门槛和资金门槛都非常之高,由于门槛高,竞争不充分,所以才有暴利存在。如果仅仅是给农民以宅基地转让权,土地价值链的高端部分被房企控制,农民无法自行实现土地价值最大化,那等于是给房企强买贱买农民土地提供了便利,那不是农民的福音。
虽然政府迄今为止从未给予农民开发宅基地的权利,但是事实上农民自行建房自行出租出售的现象并不鲜见。只是政府不愿意对此确权,政府不确权不仅给农民和房产购买者造成不良后果。从政府的角度来看,也至少有两个后果:税收流失和规划失控。
给农民以开发权并非一定要让农民自己去开发,而是提高农民在出售土地时的议价能力。农民的议价过程,客观上达到了挑选优质开发商的效果。如果开发商也象多数农民一样简单盖楼销售将无法获利,迫使开发商精益经营,为客户提供更全面的服务。这比几个政府部门监管众多开发商有效得多。
给农民以土地开发权,还有一种担心是怕城市化的农民都成了暴发户,引发新的社会不公。即使按广州市中心的地价每平米三千元,每户200平方米宅基地计算,不过60万元而已。再放大十倍,在广州城市居民中也算不上冒尖的吧。除非是乡村干部,一般农民要靠卖宅基地是没有办法暴富的。所以,才更要充分增加农民的权利,提高农民的议价能力,使城市化的农民能够维持中等市民的生活水准,不至于沦为城市的负担。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017