注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

河南人缺点幽默感  

2007-02-06 20:48:54|  分类: 地方主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影,之所以是电影,那当然是虚构的。何况《落叶归根》还不是正剧,是喜剧。没有人会因为看过《落叶归根》,就鄙视河南人。现在影视作品用方言的还很少,没机会去丑化或者美化某地人。

作为广东人,我对《疯狂石头》那个贼嘴里吐出“顶你个肺”感到很欣慰。粤语终于在大陆产电影里面出镜了。此前,连最容易懂的四川话都鲜有机会登上银幕。

冯小刚的电影向来只在北方红火,他在拍《天下无贼》的时候,想借刘德华在南方的人气突破一下,彻底失败。影片中的角色几乎全是贼,就是舍不得分一个贼讲几句南方方言。即便是电影中的刘德华,普通话都过于标准了。
当时我就跑到天涯、凯迪等论坛去发牢骚。但是按照某些敏感的河南人的逻辑,那是太歧视北方人了。

《疯狂的石头》的贼来自全国各地,结果电影红遍全国各地。我估计冯导还没有醒悟过来,要不然不会把“晚饭”当作突破口了。大制作、古装都无助于冯导南下。文化人得懂多一点文化,民族文化,地域文化,才会在不同的观众群中建立亲和力。文化这个词太大了,不好把握,落实起来其实就是方言,方言是地域文化的载体。

有了郭德纲的教训,今后艺术家们想必不太敢拿河南话创作了。对于大部分中国人来说,基本上分不清哪是河南话、哪是河北话、哪是陕西话,要绕开河南话太容易了。到时候,银幕上南腔北调热闹非凡,就是没有中原口音,河南人会不会有失落感呢?
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017