注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

被滥用的“垄断”  

2007-02-07 17:38:54|  分类: 驳揽群博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一代通信 的博客提出一个问题,为什么泰龙模式不是垄断?下面谈谈个人看法,与大家切磋。

垄断在中国是一个既被滥用的方法,又被滥用的帽子。

一方面政府在设法提高国企效益的时候,第一时间想到的总是垄断。中央如此,地方也如此。当地方政府的垄断损害到中央利益的时候,被冠名为地方主义。与之相反的是集权主义,官方文本中见不到。

另一方面,对某企业不满时,用得最滥的帽子也是垄断。外资购并国企,民企壮大,都被错误划归“垄断”行列,泰龙模式也是如此。

什么是垄断?

首先最容易定义的是行政垄断。用行政手段维持或者扩展市场占有率的行为是行政垄断。它在中国如此之广泛,以致一些经济学学者熟视无睹,比如薛兆丰。不仅国企是垄断企业,大量行政事业单位更是垄断企业。这些垄断企业在维持自己生存之外,还充当收税的工具。因此,计算中国的税率不能只算税局收取的那部分,我们在购买垄断国企产品和服务的时候就缴纳了额外的税。从汉代开始的盐铁专营,就是一种盐铁税,垄断经营的实际税率比一般放开经营明白征税要高得多。历代皇帝和政府都宠爱国企的道理就在这里,中国人贫困的根子也在这里。

其次是市场垄断,这比较复杂,争议较多。不能简单地把市场占有率高就叫做垄断,因为竞争者总是追求提高市场占有率。限制高占有率,实际上是排除竞争,那才是真正的垄断。比如微软的Windows常常被人质疑为垄断,实际上它是在不断在竞争中取胜才达成今天的占有率,而且至今还面临linux的竞争。只有当某公司借助它在一个领域的优势占有率,采取不公正手段排除该公司在其他的领域的竞争关系,才是市场垄断。
假如微软迫使Windows用户购买IE,那是垄断,所以微软只好奉送。假如微软在Windows里面做手脚,使得office的竞争办公软件不能正常工作,那是垄断。

所谓“自然垄断”都是没有意义的。比如每个明星对自己的形象都是“垄断”的,每块土地的所有者都是该土地的“垄断”者,每个专利的所有人都是该专利的“垄断”者,这些都是对垄断概念的滥用,对分析市场行为毫无帮助。权利明晰是市场交易的前提条件。另一些常常被当作自然垄断的典型,比如电网、自来水管网、煤气管道网络和通信接入网。为什么不可以两张电网同时存在?为什么不可以两张自来水管网同时存在?......成本门槛较高而已。当市场领先者试图谋取比成本门槛更高的超额利润时,新的竞争对手就会加入进来,如果没有行政限制的话。

泰龙公司主要经营接入网,而且在接入网的市场占有率并没有绝对优势,它即使想垄断也做不到。与合作伙伴签订排他性合同是市场上非常常见的行为,排他性合同是相互授权、相互承诺。只要签合同的过程没有采取强迫手段,就算不上垄断。因为竞争对手同样有机会与同类型的其他合作伙伴签订类似的合同,或者去赎买已签订的合同,象球员转会一样。

泰龙模式很明显是加剧了竞争,才招致某些势力的非议。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017