注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

贫富差距是社会现象,绝对贫困才是政治议题。  

2007-03-11 20:41:54|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的贫富差距是多少?贫富差距多少为合理?

所有反对吴敬琏讲话的人起码要先回答这两个问题。从很简单的事实就可以反驳那些认为中国贫富差距过大的人:中国GDP高于印度和俄罗斯,富豪无论规模还是数量却都少于这两个国家。

中国最大的问题是权利不平等,这是一个根本性的政治问题。贫富却是社会现象,任何社会都存在贫富差距。至于贫富差距多少才适合,没有人说得清楚,没有绝对的标准。强调贫富,等于是在为政治问题转移视线,转移矛盾。统治集团喜闻乐见,可以乘机征税。很多人做了帮凶还不知道。

财富是最基本的私权利,笼统地把财富当作公共议题,本身就是对个人权利的侵犯。“群己权界”,这个词组真是精辟,可惜现在很多人忘了。贫富差距,是不能作为公共话题来讨论的。只有那些不能维持人性尊严的绝对贫困才是公共议题,即政治议题。因为绝对贫困是对所有同类的羞辱,同情之心人常有。解决绝对贫困,不需要支付太多的社会成本。相反,相对贫困永远无解。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017