注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

为什么我反感“经济民主”这个词组?  

2007-03-22 10:36:52|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是经济?它通常是与政治相对立的一个概念。我给它的定义是:一切以营利为目的的非暴力活动的总称。

经济活动的前提是保护私有财产,如果不保护私有财产,经济无从谈起。私有财产不仅指生活资料,更主要是指生产资料,银行存款也是生产资料。股份制企业是在对私有财产保护制度完善之后的一种财产组织形式。

民主,是一种政治制度,它的内涵不仅仅是投票。把民主单纯理解为投票,是把民主庸俗化。股东投票不是民主。民主的核心是权利人人平等,在此基础上组织政府。

没有人愿意把自己的银行存款由全民投票去支配。“经济民主”本身既不经济,也不民主,所以“经济民主”是一个不可能实现的悖论。“经济民主”就是共产,就是不保护私产,消灭私产。一旦搞“经济民主”,那就是极权社会,没什么经济和民主可言,经历过毛时代的中国人已经不需要再辩论这个话题了。并不是共产党掌权之后背叛了理想,极权是共产逻辑的正常结果。所以我把“经济民主”派,或者自称“政右经左”派叫做“在野的共产党”。转型时期特别要警惕“在野的共产党”混水摸鱼。

至于税收,那不是经济,那是政治,尽管它对经济有极大影响。对税收的支配,也是政治,所以税收要民主。税收民主绝对不是经济民主。只有当政府用税收去建立国企,然后从事营利性活动,那才是经济活动。国企是与民争利的典型,不论国企赢利还是亏损都对经济正常发展造成负面影响。国企在与民争利时,是歧视性的,比如烟草公司,只侵犯烟民利益,石油公司只侵犯有车人士利益。国企的存在,就是对民主原则的侵犯。如果搞国企“职工民主”,那更是对非国企职工权利的侵犯。收税是唯一正当的政府收入来源。

本文是对我有一个梦想网友留言的答复。

那么阁下对于征收企业赢利税,奢侈税,或者遗产税,有什么看法呢?
个人财产,是通过适合当时经济制度的方式积累起来的.
这种制度的合理性建立在大家的认同和人类对于经济关系的认识局限之上.
为什么要建立社会保障呢?又为什么不断地进行防止各种垄断的立法?这些都是以前没有意识到会出问题的.
您的意思恐怕也不是不怕贫富差距拉大,竞争失败的人就活该等死吧?
导致貌似公平规则下愿赌服输的规则,要大家遵守尊重结果,那么这个赌局任何时候有一个明确的规则,明确的开始,和明确的筹码吗?
如果真有这种赌局,您以为事实会是如何?
现在某种程度上的现实是,大家不得不进入一个别人设好的赌局.
发布者 我有一个梦想 (http://independencer.blog.sohu.com/)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017