注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“公共利益”的必要条件是非营利  

2007-03-24 20:21:52|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
江平教授一句“他说不是‘公共利益’就不是‘公共利益’了?”在网上引起轩然大波。要肯定什么东西是“公共利益”,倒真是三言两语难以说得清楚,需要通过一定程序,比如立法来加以框定。但是要否定“公共利益”,则容易得多。因为公共设施有一个必要条件——非营利。营利项目即使是政府经营,也不能算作“公共利益”。房地产行业就有许多国营企业,如果国营房地产能以“公共利益”的名目征地,那对民营房地产公司不公平。要征用杨武家的那块地的显然是个营利项目,江平这次错得很彻底。
 
江平是个社会上受到广泛尊重的学者。老虎也有打盹的时候,学者偶尔说错话也不稀罕。就像老虎偶尔打盹,并不减弱兽王的威风一样,对偶尔说错话的学者,也不应该置疑他们的能力,我相信很多人仍会继续尊敬江平教授。
 
据说那家开发商因为杨武这根“钉子”已经损失三千万元,还在继续以每天六万元的速度损失下去。相信开发商回过头来检讨,一定会后悔过于迷信政府的能力。象这种拆迁项目,不把所有合同签好,是不能开工的。如果当初向杨武提高一点补偿,总不至于损失三千万吧。因此,强行开工是自讨苦吃,这个教训应该让所有开发商引以为戒。
 
至于政府,特别是政府官员,也是输家。闹出一件这么大的“工程”,什么“形象”都没有了。还给上级留下执政能力不高的坏映像,别说惹来反腐部门关注,仕途肯定受影响。如果这件事,完全让开发商去操作,政府一点责任都不用负担,还能当个受人尊重的仲裁者。
 
杨武,如无意外,他是输定了,除非有高层真的“为钉子户扎起”。
 
一个拆迁项目,搞成杨武、开发商、政府三输的局面。其实公开向欲征用小业主发要约收购,在未征得全体业主同意前,不用开发商投入补偿费用,既简单又没有风险。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017