注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

《止战疏》代替《出师表》的现实意义  

2007-04-14 00:29:50|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《三秦都市报》报道西安市委党校65岁的历史学教授胡觉照日前写给国家教育部教材司一封建议信,认为应将诸葛亮的《出师表》撤出中学语文课本,以华歆的《止战疏》代之。信中说:在《止战疏》中,华歆认为:“战争是在不得已时才发动的,不可以轻启战端,要等待时机的成熟。”(原文为:“夫兵,不得已而为之,故戢而时动。”)诸葛亮的《出师表》发动北伐战争的原因是,刘备曾“猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事”,所以要报恩于刘禅。表现出的是一种愚忠。《止战疏》中,华歆认识到三国鼎立已成定局,极力主张积蓄国力,成就太平盛世,反映了华歆民本思想和止戈为武的战争观。胡觉照认为,《出师表》选入初中课本,对于没有完全辨别能力的初中生来讲,容易形成“愚忠”思想,不利于形成科学的军事观,甚至不利于形成“止战息兵”的观念。

刚看到这篇新闻的时候,并不觉得很吸引。看过网上一些谩骂式评论文章之后,才觉悟胡教授的深意。那些谩骂者的逻辑起点和《出师表》一脉相承,《出师表》优美典雅的文字却没有学到,后面这一点是所有维护《出师表》的文章共同强调的。事实却充分验证了胡教授的担心,现行教育体制教育出来的到处是狼孩。《出师表》不是唯一一篇狼奶文章,却是最具迷惑力的一篇,原因无他,就是因为其文字异常优美,对于社会经验不足,判断力尚未健全的中学生来说,那就仿佛一株开着鲜花的大毒草。

不可否认,《出师表》是一篇传颂千古的好文章,但是欣赏者往往是军人。把它放到军校教材去,用它来教育军官象诸葛亮忠于刘备一样忠于人民,成年人才能理解什么是人民。那才适得其所吧。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017