注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

十个省油窍门  

2007-04-17 21:44:50|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十个省油窍门

一辆车的使用成本是购车成本的两倍还多,降低爱车的使用成本是普通市民生活中经常考虑的问题。油费是汽车使用成本中最大头的一项,下面是我总结的一些省油窍门。

1)检查空气滤清器

干净的滤清器是省油的关键。你可以想象把脏空气吹进引擎会有什么结果。空气滤清器很容易检查和更换,可以不时拿出来清洗晾晒一下。如果你发现它已经不能透光了,那就得更换了。

2)检查胎压

买一个可靠的胎压计,在胎冷的时候测量。按用户手册上的胎压指标,保持轮胎足够膨胀。

3)悠着点开

车速越高,风阻越大,燃油经济性会迅速下降。如果你开惯了快车,你会发现开几天慢车,同样的路况同样一箱油,可以走多好多里程。看在钱的份上,悠着点开。

4)跟着大巴走

轿车很容易急停急刹,那非常浪费油。如果你忍不住急停急刹,请跟着一辆大卡车或者大客车后面走。它们通常烧柴油,没法急加速,由于车体重,想急刹车也难,所以大巴大卡的速度比较平稳。它们比你高,司机看得比你远。跟着它开,安全又省油。晚上大卡尾灯不清晰,只能跟大巴。

5)小心加速

加速前视线要看得足够远,确定没有障碍,否则加速不久又要刹车减速,浪费油。加速过后,千万不要拖档,那非常非常浪费油。

6)亲近自然

关掉空调,打开车窗。在车速不高的情况下,开窗可以省油。如果去到目的地,怕有汗臭,那就在车上备上一件衬衣,到了再换。如果车速很高,还是开空调省油,温度不要调得太低,身上有点汗的感觉不错,省了去局桑拿。

7)用回窄轮胎

许多朋友爱升级轮胎,较宽的轮胎看起来更炫,也可以提高操控性,但是会增加油耗。如果你升级了轮胎,别把旧的轮胎扔了,放在仓库里,等跑长途的时候换上,能帮你省下一笔可观的油钱。

8)经常清理汽车

把一切不必要的物件清出汽车,减轻汽车负荷。经常检查车上有没有你不值得为它耗油的东西。

9)喜新用旧

现在一些家庭有了两辆车,保有两辆车肯定不经济。但是既然有了两辆车,那就考虑怎样降低两辆车的使用成本吧。通常旧车比较省油,多开旧车,偶而才拿新车出来感受一下。

10)不开车

现在城市交通工具有很多,地铁、公交车、的士,千万别忘记还有一双脚。住得离办公地点近点,走路或者骑车上班,既省油又锻炼身体。我上班走十分钟路,每周开一两次车。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017