注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

左权之死  

2007-04-28 20:48:50|  分类: 辨史明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左权是中共抗日战争时期身故的最高级别将领,但是他的死亡原因却仍然是个谜。

左权似乎对自己的死早有预感。左权在给刘志兰的信写到:“如逆流万一不幸来到,你尽可不必顾及我,大胆地按情处理太北的问题……”1942年5月22日(牺牲前三天),他再次写信强调:“我虽如此爱太北,但如时局有变,你可大胆地按情处理太北的问题,不必顾及我,一切以不再多给你受累、不再多妨碍你的学习及妨碍必要时之行动为原则。”从信的内容看,他并不是担心自己会在战场上牺牲,而是担心“逆流”和“时局”。 “按情处理”左太北也费解。左太北本人的解释是,左权之意为可以将婴儿托付给老乡。可是抗战时期,中共有了稳定的大后方,还需要托付给老乡吗?显然是要刘志兰在自己身故之后改嫁,如果左太北被新丈夫看成拖油瓶,怎么处理都行。

结合起左权将军生前戴着“托派份子”的帽子,可以帮助理解左权的家书。在河北省人民政府新闻办公室主办的《长城线上》网站上有一篇详细记述左权将军的文章《太行豪气传千古──忆左权将军》,文章说“1982年,刘志兰又亲自给当时的总书记胡耀邦写信,再次要求中央发文为左权平反,取消对他的‘留党察看’处分。考虑到刘志兰的心情,中央有关部门终于写出书面档,对早年左权同志受王明路线打击迫害一事予以平反,取消对左权同志的‘留党察看’处分,并将该档放入了左权的档案,但没有对外公布。”该文没有解释中央不公布左权“平反”消息的原因。但是随后公布了左将军“为抗日牺牲”。

文章说,左权将军曾有多次机会可以先行撤退,但他都放弃了,甚至断然拒绝了彭德怀将军让他撤退的命令。 “一颗炮弹在他身旁爆炸,飞溅的泥土劈头盖脸扬了他一身。作为一名老兵,他应知道紧接着会有第二颗炮弹射来,他应先卧倒,然后一个侧滚翻,就可避开第二颗炮弹,这个动作下意识就能做到。但身经百战的左将军,却在炮火下“连腰都没弯一下,站在高地上”。这是为什么呢?

左权牺牲后,众人只顾逃命,只是“三名北方局党校的青年学生......将遗体抬至一处荆棘丛中,拿一床军被盖好,又遮盖一些树枝。”后来才由总部警卫连“找到了将军的遗体并就地掩埋”,为了逃命,最高首长的遗体可以拋弃不管。

此后,日本侵略者“截获到我方‘左权失踪’的电报,在十字岭到处挖、找,终于挖出了左权的棺木,打开后给遗体照了象,登在了敌伪报纸上。敌人的暴行一时间让山河失色,大地举哀,复仇的呼声响彻华北。这一情况党中央和中央军委是知道的,但一直没有公开。”在中国,掘人坟墓是不可容忍的侮辱行为。日本人大概出于炫耀战功的目的掘坟拍照,这绝对是人神共愤,估计是党中央担心公布此暴行会刺激将士对日军的仇恨,不利于全心全意打击顽军(蒋军)。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017