注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

顾准播下龙种 收获高粱  

2007-05-13 21:14:48|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果只看高粱的言论,过目就忘,同一个模子铸出来的老红卫兵和官僚而已,不会留下丝毫印象。然而“高粱(顾准之子)”这个括号却让我眼眶湿润,顾准的悲剧还没有结束,还在继续上演。

顾准的思想我不好意思评说,高粱的言论不值一提。只说说顾准和高粱这对父子关系。文革初期,妻子儿女就已经和顾准断绝关系。1974年顾准在知道自己来日无多的情况,迫切希望见孩子一面,并违心地签署了侮辱人格的“认错书”。当时顾准已经被平反,儿女们却仍然拒绝到医院探望。

顾准的大儿子对父亲的求见是这么答复的:“在对党的事业的热爱和对顾准的憎恨之间,是不可能存在什么一般的父子感情的。……我是要跟党跟毛主席走的,我是决不能跟着顾准走的,在这种情况下,我们采取了断绝关系的措施,我至今认为是正确的,我丝毫也不认为是过分。……我相信在我们的亲属中间也存在着严重深刻的斗争,这也是毫不奇怪的。”看看人性扭曲到了何种程度。

毛死后,顾准思想的影响力与日俱增,子女也开始受到荫蔽。高粱就读顾准徒弟吴敬琏的研究生,一毕业就进入了体改委。起点虽高,却在官场混得不如意,又跑到私企混,还是不得意。日前终于撞上大运——担任大飞机项目领导小组负责人。如果不是顾准的儿子,很难想象一个完全不懂飞机的人,仅凭红卫兵式的言论就能蒙受高层看上眼,杨帆、韩德强们个个比他知名度高。

一个精神上背叛自己的儿子,却在坦然享受自己的遗荫,还强词夺理地曲解自己的思想,顾准在九泉之下肯定不怎么开心。

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017