注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

经济术语学家  

2007-05-17 22:29:48|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通货膨胀、流动性过剩和泡沫经济,三个名词描述的是同一种经济现象,却在不同的时期被采用。

1988年、1993年,一致认同中国发生了严重的通货膨胀。之所以会发生通货膨胀,因为那时候中央决策层连懂经济术语的人都没有。93年以后,朱鎔基带领一批经济学专家入阁,专家们未必真懂经济,但是对于玩概念绝对算得上高手。从此,中国与“通货膨胀”仿佛绝缘了。实际上那只是换了两个名称而已。

换名称的妙处不仅仅是与资本主义息息相关的通货膨胀撇清关系,纯化中国的社会主义色彩。更主要是为政府领导人推卸责任。流动性过剩,被认为是输入性流动性过剩,罪魁是外国投机资金。非理性泡沫的罪魁,自然是无知又贪婪的股民了。

多了巧妙!因此,我们或许可以给某些人赋予一个新名词:经济术语学家。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017