注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

中国从1949年才开始落后  

2007-05-19 23:36:48|  分类: 辨史明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族有悠久的历史,有灿烂的文化,有世界上最多的人口,有辽阔的领土,有丰富的资源,有勤劳勇敢的人民......不能因为这几十年落后了,就把民族自豪感给抹得干干净净,那是汉奸俄狗们才做得出来的事情。

有个网友改名叫“反孔精英”,我不知道他看过《论语》没有,看看论语有多少内容应当反。纵观人类古代著名经典,比《论语》更经得起时间考验的委实不多。宣扬精英主义的柏拉图、苏格拉底、亚里斯多得们,随着法西斯和斯大林主义覆灭,宣布他们彻底过时。可堪与《论语》比肩的大概仅剩下《圣经新约》,但是《新约》有几个地方不如《论语》,一是《论语》时间早,二是《论语》不依赖于信仰,它是世俗化的教导,更适应科技发达的现代社会。如果要反孔,那更要反基督、反佛、反伊斯兰......反得过来吗?

再一个典型问题是中医。中医从头至尾与科学无关,它建立在生活经验和古典文化之上。中医从业人员却偏偏不自信,硬要扯起科学的幌子,正好给取消中医的人当靶子打。精神分析、瑜伽也不是科学,从不见取消中医的人去取消它们,仅仅因为它们是舶来品吗?我相信大部分呼吁取消中医的人未必认真思考过,人云亦云罢了。英国和美国都有很多中医,针灸、拔火罐等等非常流行,中医师多数从广东和香港过去。有些鬼佬很信,有些鬼佬不信。反正只要不害人,政府就不会干预。

小心不要让民族自豪感被斯大林主义给绑架了。说起近代史,有些人总爱拿中国与最发达的国家比,有意忽略其他国家,刻意矮化历史上的中国。下面是20世纪20年代的一篇文章,有助于理解。

世界各国财富的比较
副标题:1920—30年代“美国最富,英国其次,中国财富列在第三”
这一期《生活》周刊披露如下事实:“如拿一国做单位,现在(1927年)世界各国,以美国最富,美国全国的财富约达350,000,000,000金圆(美元)。以全国人口116,000,000(1亿1千6百万人)分计起来,每人平均将近3000金圆(美元),为无论何国所不及。”
1927年世界各国财富排行榜如下(单位:美元):

第一,美国(3500亿);

第二,英国(1200亿);

第三,中国(600亿);

第四,德国(580亿);

第五,日本(532亿);

第六,法国(524亿);

第七,俄国(520亿);

第八,加拿大(225亿);

第九,意大利(220亿);

第十,巴西(160亿);

第十一,阿根廷(150亿);

第十二,澳大利亚(141亿);

……
[注:当时印度、印尼、东南亚、阿拉伯各国、朝鲜等,大多数还处在殖民地的地位,尚未独立。]

从这个统计表可以看出:1927年日本国的财富 (532亿美元) 只相当于当时中国财富的十分之九;德国财富(580亿)也不及中国。而加拿大(225亿)、意大利(220亿)、巴西(160亿)的财富也只及当时中国的三分之一左右。

当然,以人口数字一平均下来,当时中国老百姓还是很穷的!

文章中如下评述——

“言到国债,却是英国第一,将近$ 400亿;美国第二,约近英国的一半;第三是法国,达$174亿;依次轮下去:意大利$70亿;日本与加拿大,各达$25亿;澳大利亚,$20亿;中国, $17亿;比利时,$16亿;荷兰$13亿;……美国是全世界首富,何以国债列在第二? 其中也有原因,美国的国债都是欠本国国民的。别国欠美国的有$100亿之多。所以美国究竟还是第一富国。”

(原载1927年10月2日《生活》周刊第2卷第48期,署名秋月。)

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017