注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

谁在伪装成科学?  

2007-05-21 05:47:48|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识分成两类,一类是科学science,一类是艺术art。也可以分成自然科学nuture science和人文学科humanities。前者多研究客观存在的事物,后者多研究主观感受。前者多半需要借用数学语言来描述,数学是一种人造语言,后者只用自然语言。

艺术或者人文学科不是科学,用个否定性的词叫非科学,却不能叫伪科学,因为它们几乎从来没有试图伪装成科学。比较特别的是科学幻想小说或者电影,它们是与科学有关的艺术,但是标明“幻想”,所以算不上伪装。

1978年3月18日-31日全国科学大会上,华国锋主席作了《提高整个中华民族的科学文化水平》的报告,号召全国人民树雄心,立壮志,向科学技术现代化进军。近三十年过去了,科学技术现代化仍然是水中花镜中月。随着民国培养出来的人才陆续凋谢,学科带头人们倒有一代不如一代的感觉。但这不妨碍新一代领导集体继续描绘二三十年后的美好前景。在过去的近三十年中,虽然科学不曾发达,但是伪科学倒是盛极一时。特异功能表演家、气功师们曾经是国家领导人的座上宾,出入于中南海,也算创造了一项世界奇迹。终于伪科学泛滥成灾危害到了政权本身,伪科学变成一顶吓唬人的帽子。

为什么提倡科学之因,结出伪科学之果呢?因为错误的科学观。

科学被当成了真理的化身,这真是背道而驰。科学一开始就是以反真理的姿态出现的,科学根本就不承认存在真理一说,任何理论都没有免检的特权,永远都没有。数了一万只天鹅是白色的,也不能排除下一只天鹅是黑色的可能性。但是,由于科学理论经常接受检验,所以幸存下来的理论再接受检验的时候,通过率是非常高的,接近于百分之百,给非科学工作者以真理的错觉,产生对科学的崇拜感。

于是有人一方面自己崇拜科学,另一方面给自己披上科学的外衣。毛泽东就是这样的人,大多数共产党人类似,江core那样偏爱求神拜佛的是少数。49年以后知识分子倒了大楣,但重灾区在人文学科,和发表人文言论的科学工作者。象三钱那样的科学家们,较少受冲击,连带那些理工科出身的干部,日子也好过得多,比如于光远。于光远上延安第一次见到毛泽东时,就感受到了毛泽东对理工科知识分子的特别关切。众所周知,哈军工是高干子弟学校,也是以理工为主。“学好数理化,走遍天下都不怕”是在科学大会之后流行起来的,但是重视科学,却是党的一贯方针。所以科学大会也好,科学发展观也好,都算不上什么创新。虽然党一贯重视并崇拜科学,但是由于错误的科学观,所以并未取得什么成果。

给自己披上科学外衣接受崇拜,是从谁开始的,我不知道。我知道德皇威廉二世资助用来扰乱一战对手后方的刊物叫《真理报》,不叫《科学报》。民主社会主义俄罗斯被推翻,但是依赖《真理报》建起的政府形态却没被称作真理社会主义。五四运动中的两个主题词是科学和民主。在党眼里,民主不是好东西,科学成了屏蔽民主的道具。科学是不靠投票决定的,所以“科学社会主义”就是不民主的社会主义。这大概是伪科学的开端。“科学社会主义政府”越强大,伪科学的吸引力就越强大,这是伪科学繁荣的秘诀。党垄断不了科学,但是可以垄断伪科学,党外伪科学必然遭遇厄运。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017