注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

呼吁设立太监委  

2007-05-30 03:55:46|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品药品监管局局长郑筱萸受贿649万余元就被判了死刑,实在可怜。几年前,李纪周副部长受贿5百多万,只是个死缓,那时的五百元大过现在的六百五十万。我同情郑局长,并非因为私交,我反对经济类犯罪判死刑。经济类犯罪,通常还伴随着制度漏洞和群体责任。杀几个人祭旗,并不能掩盖制度漏洞。杀几个人的功能就是灭口,为群体卸责。自由民主法制的光辉何日才能照到和郑筱萸一样的国家干部身上?参加革命,难道真要付出生命的代价?

1994年郑筱萸担任国家医药管理局局长、党组书记;1998年3月新一轮国务院机构改革后,出任国家药监局第一任局长。2005年6月22日,年满60岁的郑筱萸被免去国家药监局局长、党组书记职务。完完整整地接受了朱镕基两个总理任期的领导。作为改革动作最多的一个部门,总理难道从未过问?总理总理,总是要日理万机的,药监局不至于占不到国务院日常工作的万分之一吧。

“出现郑筱萸等案件,最主要的教训有五个方面。”中央纪委驻国家食品药品监管局纪检组负责人日前在接受新华社记者专访时说,首先是监管工作指导思想存在偏差,没有处理好公众利益与商业利益、监管与发展的关系;其次是法规制度不健全、不完善,自由裁量的空间过大;第三是行政审批权力配置不科学、制约不合理、运行不公开、监督不到位;第四是干部选拔任用没有很好地落实民主集中制,重点部门、关键岗位没有严格实行轮岗交流;第五是党风廉政建设工作基础薄弱,一些干部廉洁从政意识淡薄。应该在银监会、证监会、药监局之上设一个太监委,统领全局,以免再让同志们上断头台了。

郑筱萸曾对着媒体表示:“一个人去世时,能带走的一定不是金钱,而留在世上源远流长的是人的品格和精神。”不幸言中,他没有带走金钱,希望他的死能唤醒广大党员干部。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017