注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

王金平不参选最符合他的个人利益  

2007-05-08 09:36:48|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王金平不参选最符合他的个人利益

王金平是个蓝绿都能接受的折冲人物,具有不可替代性。只要他不搭档参选总统,只要蓝绿双方力量消长不剧烈,他这个立法院长位置就高枕无忧。

相反,如果他作为马英九副手参选的话,无论胜选败选,都不利于他的政治前途。假如胜选,王金平当上副总统,但是失去了立法院院长的舞台,前者的出镜率还不如后者。副总统是后备总统,只要总统不出事,副总统就是个摆设。尽管马英九在党内的支持率无可匹敌,但是没有王金平的本土号召力,马英九几乎没有胜选谢长廷的可能性。而且马英九一旦当选,显然还要继续寻求连任,那个时候王金平更没有当国民党提名的资格了。不管马英九能当一任还是两任总统,反正王金平是两个任期没有指望当总统了。王金平的政治生命在副总统的位置上经得起十年的消磨吗?

如果败选的话,马英九当然遭受重大打击,作为副总统候选人也得承担责任,至少不能站出来挑马英九的毛病了吧。如果王金平不参选的话,马英九败选,那么国民党只有靠王金平来收拾残局了。无论短期内,国民党内部如何抱怨王金平,下次的总统选举的提名资格应该不会旁落。

因此,如果王金平出来参选,说明他把党的利益看得高于个人利益。如果不出来参选,也应该理解。我不认为马王配能战胜谢长廷,台北市长选举结果已经说明问题。民进党内四大天王所作的预选,不过是演习而已。中共希望其由竞争而引起内部分裂是一厢情愿。内部竞争越充分,组织越团结,反例是苏共。

国民党的未来在大陆。蓝绿之争,相当于当年孙中山与陈炯明之争。当初如果没有外国势力积极干预,陈炯民必胜孙中山无疑。今日扶持国民党北伐的“苏联”在哪里?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017