注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

cpi,股市杀手  

2007-06-11 10:32:46|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间调高印花税是非常糟糕的政策。

一是合法性成问题,任何税率都不能由国务院随说随调的。

二是与国际上降低甚至免除印花税的潮流背道而驰。

三是政府干扰股市正常运作。

股市是最好的资产寻价机制,中国有太多未定价资源,诸如土地、国企,还有最重要的资源——老百姓没有获得的自由。从根本上讲,财富即自由,自由即财富。欧美人比中国人富数十倍,不是欧美人消耗的资源比中国人多几十倍,而是自由多几十倍。中国人穷,唯一的原因是政府限制太多。股市表面上并不会自动增值,但是股市是人民获取自由的一个重要渠道,事实上增加了人民财富,自由即财富。政府干扰股市运作,就是侵犯人民交易自由,等于侵犯人民财富,何况印花税是真金白银。

从较长的时间跨度来看,印花税对股市估值水平影响有限。真正影响股市的是利率水平。股市高低不能当作政府目标,维持低通货膨胀率才是政府责任。尽管市民感觉通货膨胀越来越明显,CPI却迟迟没有反应,利率显著过低。终于,五月份的CPI有些扛不住了,加息压力再次大增。如果不是上调印花税干扰了股市,本来近期再次加息应该非常干脆的,现在反过来受股市牵挂,在使用正确的手段上又要迟疑不决了。

最近写博客没啥感觉,朋友们欣赏一下我拍的美女吧

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017