注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

奴役的反面是自由  

2007-06-19 13:30:46|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在关天茶社在线写的,担心被删,所以在这里存为草稿。有网友说想看,就贴出来吧。

近年来很少逛关天,昨天一进来满眼都是山西奴工事件的评论。特别让我惊奇的是,关天左派对此事格外兴奋。他们似乎突然转向,仇恨起奴役来了。虽然言辞上仍然一贯的幼稚,但是只要不喜欢奴役,就是了不起的进步。奴役的对面是自由,不喜欢奴役就是喜欢自由,我们就有了共同语言。作为自由主义者,我觉得自己有责任有义务在这里为关天左派们讲解一下自由主义基本理念。

关天左派习惯把高智商人士称作精英。精英的毛病是写文章太深奥难懂,关天左派理解不了,无法对话。我智商平庸,刚好够理解自由主义,我愿意为关天左派提供服务,做精英们不屑做的事情。我尽量用短句子,方便关天左派们提问题。

山西奴工事件的核心词奴役。奴役意思是限制人身自由,强迫劳工。山西黑窑厂无疑符合奴役定义,而且是非常残暴的奴役。在自由主义者揭发出来之后,关天左派为此义愤填膺令人欣喜。

大多数奴役表现得更为仁慈,具有迷惑性。虽然剥夺私人产权,比如剥夺私人土地、住宅买卖自由,但是还是给土地农民耕种,给房屋工人居住,满足人民“生存权”要求。奴隶主并不把人民关在高墙内,也不带脚镣手铐,而是用户口本、暂住证等无形的高墙禁锢人民的迁徙自由。

与奴役社会相反的自由社会,工人享有择业择老板的自由,也有辞职的自由,业余时间不受任何人控制。工人农民可以拥有自己的房屋土地,并且自由买卖。在自由社会,任何个人和组织没有奴役他人的权利。

关天左派习惯把改革前和改革后截然分成两个阶段,这是绝对错误的。中国没有变天,共产党没有变色。虽然改革后人民的自由多了,但是与自由社会还有本质的差别。

在某些细节上的确存在差别,过去奴役权垄断,后来为了创造更高的收益,直接贩卖奴役权了,于是出现了奴役制黑窑厂。奴工有多少?报道说一千、一万,山西的朋友告诉我,远远不止这个数。确切数字并不清楚,因为我们没有知情权没有新闻自由。从权利上来说,我们(含关天左派)和奴工并没有什么区别,只是我们相对幸运,没有遭遇那么凶残的奴役主。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017