注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

不是圈地运动,是第三次鸦片战争  

2007-06-27 11:13:46|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友问:有人评论说中国正在进入资本主义,并处在当年英国的圈地运动阶段,圈地运动的结果使大批的人失去土地,成为自由人,然后进入资本主义,雇佣;中国现在的企业改制,使大批的人失去职业,成为自由人.我对这些不懂,烦请博主写一文章详细论述.另外,减员增效\下岗分流\政企分开,对中国产生了哪些影响,对国家和人民的长期影响是什么?恳请博主也论述一下.关注.

首先你对英国的圈地运动描述得不准确。圈地运动使大批农民离开土地,而不是“失去”土地,因为那些人是佃户,而不是土地所有人。西欧人实行长子继承制,长子继承所有土地。日积月累,土地所有权趋于集中,所以出现了地主和佃农两个阶级。英国的毛纺工业发展起来之后,在世界范围销售毛纺织品,所以对作为原材料的羊毛需求量极大,相对地粮食价格显得便宜了。佃农种田不合算,地主出租土地给佃农耕作也不合算。所以大量农民弃农进城务工,地主把土地退耕还草用来养羊。就像今天的中国,不管农村圈不圈地,大量农民都会弃农务工的。

中国的继承制完全不同,大体上是男性后代们平均分配。一个大地主经过几个世代之后,子孙们也只有小块耕地了,所以中国历来土地集中程度不高,以自耕农为主,地主和佃农都是少数,而且阶级流动性很强。因此传统中国,既不是什么奴隶社会,也谈不上什么地主与农民二元对立的封建社会,就是自由社会。中国人是在1949年之后才失去人身自由和财产自由的,进入斯大林-斯拉夫-奴隶社会。现在的圈地运动,是延续合作化、公社化过程中没有走彻底的剥夺农民财产权的延续,与英国的圈地运动完全是两回事,倒是与鸦片战争很类似。

90年代中国经营城市经营土地,就是从深圳开始,模仿香港殖民政府拍卖英女王土地使用权。香港有两种土地,一种是新界原住民的土地,一种是香港九龙英女王的土地。后者是英国在鸦片战争中从满清那里割让的,前者基本保持满清时期的状态,只要没有新的同类法律条文,连《大清律》都仍然生效。

中国的土地几千年来都属于中国人民。皇家和政府的土地很少,正好公社化剥夺了农民私有产权,搞成“集体所有制”。集体所有制比私有制方便下手,于是中国人民再次陷入第三次鸦片战争。前两次鸦片战争是英王和满清皇帝之间,中国人民当看客。第三次鸦片战争是统治者向中国人民发动的。

香港政府拍卖英女王土地使用权所得,并不上缴英女王或者英国国库,而是用在香港公共事业,保持香港低税率。中国政府一边抢一边卖,各级政府分赃,不入预算,不减其他税种。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017