注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

的士牌照免费派发,希望只是个开头    

2007-07-29 15:07:44|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007-07-29 09:03:16    
   
  街谈  
  
  广州的士扩容在即,听说新增牌照要免费了,我的第一反应是给自己的爱车装个计价器。

  以前国企流行下岗的时候,当个体户挺光荣的。风水轮流转,这些年税收得越来越重,越来越严,现在流行个体户结业了。不过的士行业永远得靠个体户,无论的士车权属如何,的士司机都有相当大的经营自主权,走什么路线、在哪里等客、晚上出不出车、给客户打几折……相当于个体经营户。

  全世界人民都知道开的士是个偷漏税最容易的行业。在重税环境下,的士司机可能是幸福感最强的个体户。以往每逢的士牌照拍卖,简直就像是拍卖偷漏税许可证,竞争激烈。现在据说要免费了,岂不是喜上加喜?别高兴得太早,只有700辆的额度!给爱车加装计价器的想法是没门了。没关系,又不是国企,我去掺合中标的可能性为零。

  有关部门说了,要按服务质量竞标。没有经营过的士的企业没有服务质量可供测评。这意味着给的士行业装了一扇单向门,的士经营者只能出不能进,把想进入的士行业的企业挡在门外。限制经营者数量、减少竞争,有助于提高服务质量?我更好奇之前广州两次由第三方测评出租车行业乘客满意度的结果,以及测评人的背景介绍。凭着记者们的职业素养应该在新闻中加以披露才是,我看了几遍没找到,网上搜也没搜到。

  眼看装计价器无望,我恢复到了一个普通打的者的立场。虽然自己有车,打的还是常有的事。比如晚上和朋友出去喝酒,自己开个车出去就喝不尽兴了。晚上喝得再多,不能忘了和的士司机议价。一般晚上距离远点,至少可打八折,几乎是行规,不议价就是吃亏。人民需要政府来制定某些制度,就是希望降低议价成本。把乘客和的士司机双方认可的夜间打折加以正式化,正是政府管理介入的好机会。有了夜间打折的正式制度,心肠软不善议价的好人就不会吃亏了。还有一项好处是夜间降价必然会减少的士司机夜间出车,夜间的士少了,坚持下来的的士的上座率就提高了——降低空驶率,减少能源消耗和空气污染。这道理和酒楼开茶市是一样的,茶市普遍很旺,而且不增加场租,但是开茶市的酒楼并不占多数,因为茶点便宜。乘牌照免费的东风,如果有关部门推出夜间的士降价的政策,将会赢得市民的喝彩声。

  其实作为公共交通的重要组成部门,的士的存在本身就是公共利益。政府应该像对待其他公共交通工具一样,对的士的运营商进行税费减免,鼓励他们增加服务量。只是这次有关部门在牌照免费发放的透明度上尚需增加,才能使这项具有创新意义的政策经得起时间的考验。目前乘客最大的抱怨是候车时间,这才是最大的服务质量问题,它与的士司机和公司经营关系不大,发放700个免费牌照似乎杯水车薪,希望这只是个开头。

  □余以为 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017