注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

买车事小,出行事大    

2007-07-06 10:16:44|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007-07-06 09:24:38    
    前日,深圳市长许宗衡表示,“我呼吁各位不要买车了,虽然这可能没有法律依据。”以市长之尊,讲这么诚恳的话,说明事态的严峻性。事实上许市长之前已经呼吁过多次,而且深圳市设立“无车日”、提倡无车文化已经四年了,但是上牌数量一路高歌猛进,不仅把省会广州远远抛在后面,甚至超过了上海市,可能只有首都北京的上牌量能够与深圳比高下。北京、上海、广州都有比较发达的汽车工业,而且都存在程度不一的地方保护主义,深圳几乎没有。如果设立“中国汽车市场杰出贡献奖”,深圳市当之无愧。深圳并不是没有限制车辆增长的措施,以用车成本计,深圳至少在停车费和违章罚款两个方面高于其他内地城市。

  深穗两地人均收入差别不太大。格外旺盛的买车欲望,不单纯是钱多了要显摆。我以一个广州司机的直觉认为深圳低密度的城建模式有问题,太像北京,而不像南方城市。深圳立交几乎全是蝶形的,想左转得先右转。蝶形立交大气、好看但是占地方,北方城市常见,南方城市少见。莫非正是京深两地城建模式方面近似,才导致汽车需求上的近似?

  以深圳目前的楼价来看,买车的确是小事一桩。市区一个洗手间的价格就足够买辆中级轿车了。我有个北方籍的同学,今年刚刚调入深圳某大公司总部,面对深圳市区高昂的房价,无法安家,只得考虑把家安在广州,再买辆车两地跑,他是没有办法响应许市长的呼吁了。他的问题只在于座驾以粤A还是粤B的面貌出现在深圳街头,把他的上牌数贡献给广州还是深圳。

  深圳河对岸的香港,大概是世界上汽车数量控制得最好的城市。一方面用车成本高,另一方面公共交通发达,所以香港不仅私家车拥有量少,私家车使用率更低。地铁四通八达,公交大巴、中巴,短线、长线不可胜数。反观深圳,地铁仍待成网,公交票价高得离谱,每公里起码不低于0.3元。私家车用车成本主要是油费,每公里一般不超过0.5元。也就是说,只要每辆车载两个人,就和坐公交车打平甚至赚了。精明的深圳市民哪有有车不开搭公交车的道理?即使不在深圳,也能感觉到粤B车数量猛增。粤B车的驾驶作风比较剽悍,容易给人留下深刻印象。特别是粤B牌宝来车,每次见到我都会老老实实让道。

  深圳市学香港单独提高油价没有条件,但是学香港搞好公共交通的条件是具备的。深圳公交车的运营成本没有理由比广州等城市高很多,在道路建设、轨道交通方面的承诺一时兑现不了的情况下,不如考虑降降公交车票价,增加公交车路线和车辆。我相信这些措施配合许市长的深情呼吁,一定会立竿见影。  □余以为 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017