注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

凭什么让人们相信“绿色信贷”能够避免部门立法的后果?  

2007-08-01 22:41:44|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日南都报社论《绿色信贷:关键要让银行认识到风险》认为“‘绿色信贷’至少让污染企业多了一种制约,也让环保多了一件‘利器’。”我认为过于乐观,因为7月中才刚刚宣布国家环保总局和国家统计局合作的“绿色GDP”下马。统计局谢局长在解释“绿色GDP”下马的理由时说“国际上还没有任何一个国家采取这样的核算方式”。这个理由同样适用于“绿色信贷”。其实大家都知道“绿色GDP”落实不下去的原因不在外国,而是地方政府不支持,国家统计局和环保总局拧不过他们。

这回潘局长亲自出面,把矛头由直接针对地方政府,转向中央控制力较强的金融企业。但是在地方政府的干预下,国有银行总行对各地分行的支配力都值得怀疑。据报道截至2007年3月底,工、农、中、建、交五家大型银行发放的高耗能、高污染行业贷款余额达13326.39亿元,占其全部贷款余额11%,贷款新增6.5%。国家环保总局联合央行、银监会联合发文就能战胜“地方主义”,就能打赢“绿色信贷”这一仗吗?总让人感觉信心不那么足。绿色财税、绿色保险、绿色证券或许是因此而留下的后路。反正无论成败,环保总局都会一直忙乎下去。

虽然如潘局长所言“包括花旗、渣打、汇丰在内的至少43家大型跨国银行明确实行‘赤道原则’”,但人家是在没有政府干预的情况下金融企业的自觉行为。倒要反思为什么我们的金融企业缺乏类似的自觉性?我同意吴向宏的说法:中国的金融业是最不自由的行业之一。不自由才不自觉。向金融业伸出的权力之手太多了,环保总局再来插一手,未必使得上劲。再说权力简单明了,责任才清晰。央行、银监会联合国家环保总局发文,可以看作为环保总局两肋插刀,也可以看作为今后责任推诿埋下伏笔。

从绿色GDP到绿色信贷,还有规划中的绿色财税、绿色保险、绿色证券……我们可以看到环保总局对管制力的追求热情。同时社会上出现了设立环境部的呼声,这倒未必是环保总局内部发出的,有些人是仰慕环保的神圣光环以及地方政府不作为有感而发的。但是我们不要因为神圣的环保,而忘记各级环保局仍然是行政部门,三部门联合发文,走的仍然是部门立法的老路。部门立法的套路就是只给本部门增加权力,但不增加责任。“部门立法”的后果已经不新鲜了,看不出“绿色信贷”采取了什么措施避免类似的后果出现。具体一点说,如果“绿色信贷”得以落实,那以后各地环保干部遭遇牢狱之灾可能性将会提高。

从世界各国的情况来看,中国的设立环保总局已经是规格最高的了,其他国家顶多设一个环保署。一般大国环保署的工作内容很简单,就是制定标准、测量和备案,对违规企业担负起诉或罚款的责任。一些小国家小地区的环保署则要肩负清除污染的工作,比如香港。不管怎样,如果出现污染事故,环保署都是要承担责任的。本报个人专栏曾经刊登林达的文章,介绍了美国13州联合起诉美国联邦环保署控制粉尘不力一案,各国环保署遭起诉算得上家常便饭。环保署也是用起诉作为主要手段来惩罚污染企业,所以部门的行政规格对管制力没有影响,它的管制力建立在整个国家的法制基础上。

既然因为“国际上还没有任何一个国家采取这样的核算方式”而放弃绿色GDP,那么我以为还是以国际上如何实现绿色信贷,来操作中国的绿色信贷为好。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017