注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

每个姓氏后面都有段古  

2007-09-20 03:36:44|  分类: 辨史明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


借助“全国公民身份信息系统”,有心人对中国公民的名字进行了统计,得出了一些有趣的地域特征。北方城市以王姓最多,上海以张姓最多,广州以陈姓最多,西宁以姓马最多。这些地域特征都有来历。

姓,从字的构成就可以理解,这是血缘关系标记符。汉字文化圈的早期姓有姬、妫、姒、子、姜、赢,说他们代表民族也不为过。姜是羌族,炎帝后裔;姬是黄帝和周武王后裔;妫是虞舜后裔;姒是夏禹后裔;子是商汤后裔;赢是秦王室家姓。最晚到西周,这些部族间还是泾渭分明的。

现代的姓其实相当于古代的氏。氏字与氐、底同源,从底下的意思衍生出籍贯之意,又从籍贯衍生为姓的分支。氏多取材于国名和地名,许多汉人凭姓可以找到两千多年前的祖先居住地。比如范姓的祖先就生活在河南范县,邹姓的祖先就生活在山东邹平。周代,周王室相当于梵蒂冈,信仰意义大于行政意义。各国类似于古希腊的城邦共和国,具有非常大的自主权。不过希腊人没有氏,所以找不回祖先的地域线索了。

由于国家林立,周王室权威衰微,血统的贵贱差别弱化,地域意识强化,人们关心籍贯多过血缘。用句政治术语来表述:地方主义超越了民族主义。姓用得少了,氏用得多了,慢慢氏就取代了姓的地位。等到秦汉大一统,地方主义被消灭,名为姓实为氏的姓,又恢复了血缘标记的功能。不过人们对籍贯的重视一直没有泯灭,于是有李合肥、袁项城那样的别号,也有魏京生、藤沪生、朱穗生这样的正式姓名。

王、张、刘、李四个最大的汉姓却不来源于氏,而是分别和四个历史事件有关。

战国末期,六国败亡,王公贵族纷纷逃到乡下隐姓埋名。过了几十年,陈胜吴广率众造反,喊出“王侯将相宁有种乎?”的口号,它的非教条解释是“六国的王侯将相还有没有后代?”呼吁太子党出来领导贫下中农闹革命。后来起义军果然找到了楚怀王的孙子当名义领袖。称雄一时的西楚霸王项羽也算个六国的高干子弟。那个时代和现在的中东中亚地区类似,部族首领比平民百姓的号召力要大得多。六国王公贵族的后代当然还有很多,都改姓王了。春秋战国时期不常见的王姓,到了秦汉突然多了起来。汉代王姓出了很多才子达人,最著名当属王莽。等到魏晋南北朝,以王姓为代表的士大夫阶层,更成为能够制约皇室的一股力量。这支周代流传下来的贵族血脉,在隋唐开科取士之后,才逐渐趋于平凡。现在王姓北方多南方相对少,因为战国末期南方只有楚国,其他都在北方。

刘姓和李姓的膨胀分别发生在两个扩张的朝代。大量异族内附,异族们一般首选皇家姓氏为自己的汉姓。汉朝初立,刘姓还是个小姓,为了扩大统治基础,也以赐姓刘为手段拉拢人心,甚至包括了项羽的后代。南方杨姓众多,可能与隋朝的南征有关。广州陈姓最多,可能和陈朝开国皇帝陈霸先早年在岭南起家有关。相反,内敛的晋宋明三朝皇家姓都没有过度膨胀。有一个汉姓是专为归附外族所准备——金,匈奴王子金日殚是被汉皇帝赐姓为金的。满清皇室的姓氏爱新觉罗满语意思是金,似乎许多爱新觉罗氏后裔现在的汉姓也是金。

张姓的膨胀和朝代兴替没有关系,是由于汉代道教兴起,大量道教徒改姓张所致。所以汉末突然冒出大批张姓人物,一部三国演义,象是刘张两姓演义。道教的草根性,使得张姓著名人物与总人口之比,在主要的姓氏中排在后面。张姓造反派倒不少,汉末张角不说了,明末有张献忠,清末有张乐行,民国有张学良,当代有张春桥。也由于宗教原因,使得马姓在西部一些城市高居榜首。

湖南的姓氏特别集中,集中在刘、王、张、李几个大姓上,因为湖南融入汉文化圈的时间,刚好是汉代至唐代这段大姓勃兴的时间。融入的过程是以汉化为主,移民为辅,所以大姓多而小姓少。

汉民族从始到今都在不断融合外来文化外来血缘。以孔姓祖先孔丘为例,他是宋襄公的后代,宋国王室是商朝的后代。这位商人的后裔却成为周文化的极力推崇者。他说“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周”,意思是周借鉴了夏商两代的典章制度,所以文化繁荣昌盛,我要继承周文化。借鉴与继承,就这么和谐着。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017