注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

老、考、孝的历史  

2007-10-20 14:46:43|  分类: 国语方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浏览了长衫先生李里的博客,见他把甲骨文的研究成果放进论语的讲解里面,颇为新颖。但是,对甲骨文的解释不够精炼,降低了说服力。

甲骨文里面有两个非常有代表性的抽象符号正三角和倒三角,分别代表男女两性,它们并非象形符号,不能说是世界性通用符号,至少和中东地区是共同的。以色列国旗就是正反两个三角叠合的六角形,意义和我们的阴阳图类似,但更抽象。

正三角后来演变成刁和厶、土,甚至人字也是正三角演变而来,并非模拟人的外形。公、私、牡、士.....都和男性有关。男和考,下半部本来是刁字。刁可能是爹的本字。男指成年男子,这个意思几千年没变化。考就面目全非了,考的初始意义是舅舅。有些母系社会形态,孩子和舅舅生活在一起,而不是父亲,比如纳西族。考的原意被舅字代替,考字本身变成父亲的雅称,再后来考试的考,就完全是假借了。

倒三角演变成匕。老、比、北、尼、牝......都与女性有关。匕字后来被妣字代替,自己变成调羹的意思。老本意是母亲,后来该音变成外婆——姥姥,老字变成形容词。两个男人坐在一起为从,两个女人坐在一起为比。比有双的意思,也有攀比、比较的意思,从和比鲜明地反映了两性特征。北是两个等大的男人和女人,为背的原型。尼是一个大男人和一个小女人,为昵的原型。女人强势容易离婚,估计几千年前就是如此。化字现在有个偏旁匕,但是初形没有,而是两个点对称的人字,一正一反。甲骨文常以倒形表示死亡,化字大概代表了从生到死的过程。

老考,代表父母长辈。孝是孩的本字。君君臣臣父父子子,比这更早的就是孝孝,孩子要做孩子本分该做的事情。到孔子的时代,孝就已经一个形容词了。

北方有句俗语叫“姥姥不疼,舅舅不爱”,姥舅并列,也许它是古代习惯老与考并列,流传下来的痕迹。



  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017