注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

何苦惦记着那无过错撞人赔偿比例?  

2007-10-25 23:48:43|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何苦惦记着那无过错撞人赔偿比例?

 

机动车无过错撞人赔偿比例从90年代的10%,到后来局部地区变成0%,再后来又变成100%,最近听说要变回10%了。我不知道法律因何而变,也不清楚法律变得如何。作为司机兼行人,我不知道为那个比例调高还是调低叫好。事实上,作为个体,那个比例我漠不关心,什么话都不想说。

 

看见行人就避让是司机本能,看见汽车就避让是行人本能。没有司机因为有了“撞了白撞”的规定,开车四处找违章行人撞着玩,也没有司机因为“机动车全赔”就吓得不敢开车。反之,行人也一样,除了某些碰瓷高手或者寻短见,没人会因“机动车全赔”就迎车而上。经济理性对人的行为影响很大,但不是唯一因素。把无过错赔偿比例提高到“以人为本”的高度,我认为高估它对个体行为模式的影响力。“生命无价”不是一句口号,而是人之共性。说生命完全无价,经济学家会反对,价格不敏感总不错。有许多交通事故,是为了避让别人牺牲了自己,或者为了避让一个人牺牲了几个人,那一瞬间起作用的不是理性,而是本能。

 

无过错赔偿是行车的固定风险,亦即固定成本。只要赔偿率稳定下来了,就会通过保险费率、运费、票价等市场机制让全体车主和全体社会成员分担。没有车的人,不会不坐大巴,坐大巴要买车票。没有车的人不会不买商品,商品价格包含运费。反过来,每个司机在不开车的时候也是行人,除了住在深宫大院,出门有车接送的一小撮。所以,想深一层,左右为难的应该不只是我。

 

我关心无过错撞人赔偿比例频繁调整所带来的社会成本。每次比例调整,每一个车主都需要对行车风险重新评估,能评估得出来还只是增加一点麻烦事,评估不准确就可能蒙受损失。最为难的要算保险公司的精算师,精算的根据是过往统计数据。统计数据越多,精算越准确。精算越准确,保险费率越适当。保险费率越适当,客户利益最大化,保险公司竞争力最大化。频繁调整赔偿比例,让精算师们巧妇难为无米之炊。这个调整成本,在不尊重传统、不尊重习惯,以革命为天然正义的语境中,往往被忽视。

 

精算师们拿着高薪忙碌一阵,还可以说是活该的,但十三亿多人就那么一个立法机构——全国人大。不知道有多少法律等着他们去创立,等着他们去修订。人大代表肩负人民重托,还有决定党和国家命运的社会主义民主急需他们完善,为了那么一个无关紧要的比例翻来覆去地修订,是不是过于大材小用了?

 

我觉得即使没有成文法规定,或者各地自定比例也不错。看似有点乱,其实随机等效于稳定。时不时地全国统一修订才搞得下面手足无措。再说中国那么大,中国人那么多,一辈子见不到几辆车的山里人,与呼吸汽车废气长大的城里人,在交通知识方面的教育和熏陶是大不一样的。相同的比例,未必代表公平。我希望机动车无责任赔偿比例,在城里低一点,乡下高一点。我相信只要各地有权根据自身的交通发达程度决定赔偿比例,自然会如此。

 

不想说的也说完了,我再次漠不关心。出了事故再问人也不迟,到那时也许又变了。

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017