注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

永定土楼  

2007-10-08 10:26:43|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




这位导游就是土楼的业主产权人之一阿耕,我们在他的饭店就餐,所以免门票,还亲自讲解。
永定土楼的功能与开平碉楼的功能类似,除了居住,还肩负防卫功能。永定与开平都处于土客交界地区,文化与宗族冲突比较剧烈。客家人并不是好斗的,在客家腹地的梅州地区极少这类建筑。梅州的围龙屋是只是因应人口膨胀产生的一种建筑模式。客家人因为最早从南洋学到美洲农作物——番薯、花生、玉米、辣椒,在华南山区迅速发展,从而容易与其他族群发生冲突。
从这栋土楼的建筑格局可以看出来,阿耕的爷爷在设计建造时,打算容纳上百口人丁居住,他有四个儿子,如果每个人生四个儿子,他就有16个孙子,再到曾孙辈就住不下了。不过他的生育计划落空了,现在国内只有阿耕这一个孙子在管理这栋楼。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017