注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

汉语通用语的几个层次:普通级、国语级、学术级、雅言级  

2008-01-14 16:53:27|  分类: 国语方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语通用语的几个层次:普通级、国语级、学术级、雅言级

 

       汉语通用语顾名思义,应该是不经特别教育就能让大多数汉人听明白看明白的语言。但是有资格担任汉语通用语的不只一种,下面列举一下:

  

  1、普通级:一种是满族汉语,以清皇室口音为标准音,现存以该语音为母语的人群主要是东陵和承德的满族,它的特征是有很多儿化与轻声。还有一种是西南官话,它的特征是en,eng不分。这两种话都有易懂易学,却不严谨。

  

  2、国语级:没有儿化和轻声的北方官话。大陆广播腔和台湾腔都算这一类,但大陆以北京方言为基础的影视剧不算。

  

  3、学术级:在国语的基础上加上入声。胡总和大多数学者、江浙口音所讲的国语,该口音平上去入基本完整,保留了汉语韵味。

  

  4、雅言级:入声分-p -t -k,鼻音分-m -n –ng,辅音分尖团,酒精与久经有别。别以为这是凭空设想出来的语言,实际上有为数不少人的在讲,叶剑英元帅生前就是讲这种语言。在学习古文的时候,或者一些庄重的典礼时,应该采用雅言。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017