注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

化废话为货币的薛涌  

2008-01-14 18:15:19|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一篇旧文。后来发生薛涌与南都吵架,劳动合同法实施等事件,现在看看还是很有意义的。



  赚钱的方式五花八门,都有一个共性——要讨好他人,除非当官或者干非法的营生。不论真左、假左、老左还
是新左,他们都自视甚高,不太愿意在现实中委屈自己讨好他人。由于这个原因,他们一般经济条件不太阔绰,至少是自我感觉不够阔。
  
  左派比较清高,也比较自我,他们习惯以自己立场来衡量他人的价值观。比如,他们认为比自己阔的人应该大方点,尽管他们不见得比更穷的人大方。在日常生活中,这种言论没有多少影响力,不合常理嘛。
  
   但是在高效率的现代传媒中,这类似是而非的言论却有一定市场,只要把矛头指向少数人群,就能取悦于大多数人。而这恰好符合前面说的赚钱方式——讨好他人, 极有尊严地讨好他人。这种利用传媒讨好人的效率甚至比一般的普通劳动者、商人高得多,那个陈易写几百个字煽煽情,就赚了十多万。左派和陈易的言论看起来不 是一回事,其实质没有区别,所以在辩论中站在陈易一边的全是左派。如果说拿“卖身救母类”比不合适的话,那就举薛涌的新书《中国不能永远为世界打工》为例 吧。
  
  “你不要为XX打工了”这个句式的关怀式话语在生活中纯属客套话,空洞无物,你绝对不会为听这么一句话付费。这种话不仅无 益,听多了不知不觉中还影响工作情绪和敬业精神,降低生活质量。愤青们长期保持高水平肾上腺素,就和这类有害言论充斥四周有关。相比之下“你去XX上班 吧”毫不煽情却值钱,你很可能愿意为此付费,虽然付费的同时你大可以抱怨几声价格太高,甚至背后骂一声“黑中介!”。
  
  薛涌这类左 派,不屑于干辛苦又被人抱怨的职业介绍工作。废话还是那句废话,薛涌巧妙的把言说对象设定为13亿人,主题词改成宏大的世界和中国。为了保证命题不被证 伪,中间加了两个字“永远”,后果是永远不可能被证实,也就是说这是一句地地道道的废话。没有受过科学训练的中国人、被辩证法多年洗礼过的受过“良好教 育”中国人一般不大计较这个细节。只要十万分之一的人被标题煽动了,他就赚了。不知道薛涌最终靠这本新书能拿到多少稿酬,大概不少于“卖身救母”所得吧。 因此,你不得不佩服薛涌把化腐朽为神奇、化废话为货币的精明,其他左派大抵也以此谋生。与靠左倾言论发家的领袖和政客们比起来,薛涌只是小巫一个。
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017