注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

抗战前夕各省战力排行榜  

2008-01-15 18:22:03|  分类: 辨史明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战前夕国军战力排行榜

    作者:余以为 提交日期:2006-1-17 17:18:00    
  抗战前夕,中国处于半邦联制状态,许多省份拥有自己的武装,基本不受中央节制。许多省军之间并没有直接较量过,怎么比较战力?幸好或者说不幸有国际军,这支在国际总部东方局领导下的武装力量流窜于中国南北各省,和所有地方军都较量过,给我们提供了间接比较的条件。
  
  1、粤军。
  粤军精华在北伐粤军——号称铁军的张发奎部。国际军从北伐粤军中分出一部在南昌起事,之后迅速往广东进军。以为当年北伐前在广东搞农运、工运很热火,有群众基础,加上彭湃在海陆丰有根据地,广东精锐部队又已北上,应该是个软柿子。没想到一进入粤东就被薛岳部歼灭,全军覆没的战场——流沙,不好意思作记号,在朱德率领的后勤部队战败处留下一个三河坝纪念碑。多数干部换便装潜往外国殖民地藏身,余部不得不掉头向湘南迁徙。国际军在闽赣两省割据数年,中央军对其数次围剿无可奈何,却不敢越省境一步。对进入赣境的粤军也抱着能避则避的态度,轻易不敢碰。第五次围剿筹划撤退时,国际军把东西北三个方向都放在考虑之列,南下广东想都不敢想,可谓一朝被蛇咬,十年怕井绳。
       粤军和桂军直接较量过,当年蒋与冯阎桂中原大战,粤军是挺蒋的,桂军侵入粤境抵达白云山脚下,但是随即被粤军打趴下,追入桂境,跪地求饶。
  
  2、桂军
  广西是个穷省,广东广西,一字之差,但当时财政收入只有广东的大约八分之一。可桂军的战斗力却是赫赫有名的,号称钢军。别说抗日战争时期的表现,就在前朝树倒猢狲散之际,桂军在白将军的领导下还是在湖南打了一次大胜仗,对手是国际军的王牌四野。用四野来对付桂军,可见国际军对桂军之重视。在二十年代,趁新老桂系换代产生的混乱之际,桂军曾经被共产党策反过一支武装。邓政委知道桂军的厉害,此地不宜久留,先行脱队潜行至赣南。大部队后来历经万难也来到赣南,邓政委恐他们散布不利谣言,乘毛委员打AB团的春风,把该部首领解决了,从此和毛结下深刻的革命友谊。毛有个缺点,记仇,有个优点,记恩。邓有幸被毛的优点记住了,最后才有接管江山的际遇。这一切也是桂军实力所赐,如果桂军象中央军一样烂,左右江根据地欣欣向荣,毛邓不仅握不到手,说不定会像张国焘一样结仇呢。
  
  3,川军
  把川军列在第三位可能出人意料,川军没有参加北伐,和其他省的正规军没打过仗,把它列第三纯粹是凭借它与国际军的战绩来论的。一方面军北上途中最大的一场败仗是它给的,而且是在遵义会议之后不久,老毛新官上任之际,差点被林彪等将领起哄给拱下来。之后一方面军学乖了,再不敢和川军较量,专挑非汉人居住区躲着走,结果累死冻死饿死等非战斗减员比战斗减员还多,可见其对川军“怕得要死”。传说中的飞渡泸定桥,其实在红军保证只是路过的前提下,川军放了一马,凭当时的实力,要真打起来下场和石达开别无二致。张国涛败就败在小看了川军上面,想在四川境内建根据地,妄图分裂四川,这是川军不能接受的。一方面军之所以会师的时候那么弱,就是因为在四川吃的苦头太多了。张国涛不知天高地厚,执意要去挑战川军,结果被修理惨了,失去了在党内斗争的资本,从此一蹶不振。前面说邓政委要感谢滇军,这里我说毛委员要感谢川军。那时候毛还没有后来地位,只是靠影响张闻天和周恩来来实现自己的意志,如果张不是小看了川军,毛不会有后来的好日子过。还有一点很重要,川军在抗日战争表现英勇,也是把它列在第三的重要理由。
  
  4,湘军
  把湘军列在第四,不因为它打了多少胜仗,而是它把湖南大部的匪患清理干净了,这很难得,看国际军将帅录多少湘籍人士,可是他们在家乡无法发展。老毛当年建议反围剿反不下去的中央红军经湖南腹地到湘西去找贺龙,幸好没走那条路,要不然会死得很惨。对其他人来说也许是不幸吧,湘军半送半打地把红军送到了贵州。
  
  5,晋军
  按说晋军排位应该靠前的,可是抗战时期,山西的北面半壁江山被国际军搞去了,留下了国际军东进的通道,要扣一些分。抗日战争之后,傅作义把聂帅搞得很狼狈,结果排位的时候,不得不屈居学生之后,其实林彪如果一开始就遇到傅作义,未必好到哪里去。聂帅的部队打其他国军还是很行的,这从一个角度反映了晋军实力。
  
  6,马家军
  马家军对四方面的毁灭性打击传扬甚广,但对其战斗力所有夸张。马家军的战术很简单,就是骑马冲锋,对步枪兵有很强杀伤力,可那时已经有机关枪了,只是四方面军没有装备。在机关枪面前骑马冲锋那是找死,所以二战之后,世界各国先后废除了骑兵部队。面对四方面军的是被川军打残的四方面军,领导人已经失势之后的四方面军。可能有意让四方面军残部拉去消耗掉,没有装备机关枪。所以马家军对红军的完胜要打折扣,只是战术性胜利,不过既然胜了,还是排位靠前。
  
  7,滇军,
  好像和红军没打什么仗,红军名义首领朱德是滇军中出来的,朱德这大好人,属于旧军人阶级,旧军人很讲义气,打内仗多半“前歌后舞”装装样子,靠声势取胜,并不真刀真枪的干,沈从文的小说里所有描绘。所以北洋军阀一碰到俄鬼训练出来把内战当外战打的北伐军时,立刻傻眼了。当时国际军靠朱德当外交部长,把国际军伪装成内战军,少挨了很多打,最危难之机莫过于在川滇边境。朱德可能的确不擅长打外战式内战,但国际军少不了他这个名义首领,没有他各省军阀就会把假洋鬼子兵当成当成真洋鬼子兵来打。朱德在粤北湘南已经靠这招帮国际军度过一次难关。说这些题外话,因为我实在不了解滇军,胡乱凑些字。姑且把滇军当做和国际军一个档次的军队吧,下面这些军队都在国际军之下。
  
  8,中央军或称国军
  中央军实在窝囊,中央二字完全没有今天的威风,匪患最厉害的就是中央军控制的赣闽鄂皖四省,以江浙系为首的中央势力把这些省的地方势力打掉了,却无力管制这些地方。中央集权的危害大暴露,现在中央垄断一切,无从比较集权与分权的优劣,那时候是最好比较的时候,中央集权与分权同时存在,分权的省明显比集权的省更稳定。稳定根本不能作为中央集权的借口,研究近代史同志在这个问题上要多做文章。不过中央军不管怎么窝囊,最后还是把匪患在自己的管辖范围内基本清理干净。如果不是日本人捣乱,中国传统文化不会被外来势力再次中断。前朝亡就亡在,中央领导不是既不是从政治上竞争出来的,也不是靠战场打出来的,而是靠权谋机遇得来的,把国家大部分资源投到一支并不能打的军队身上。宋明所犯的错误,它犯了个遍。这个教训很刻,后辈要牢记。
  
  9,西北军
  冯玉祥很像当年侯景、吕布,走到哪里哪里乱,部队战斗力极差,全靠投机取胜。管理混乱,最后自己被部下造反逼走了,部下又不断被部下造反。冯笃信基督,而冯的领导失败,说明基督教不适应讲义气的中国军队,基督将军没有没造出一支基督军队来。在南方无路可走的国际军到了西北象回家一样,西北军不抗日不剿匪,却关押当时的民族领袖,十恶不赦的民族罪人。
  
  10,东北军
  东北在民国初年政局是最稳定一个地区,经济文化相对发达,可是这里却养育了一只招后人恨的军队。对日本人的挑衅一枪不放就逃入关内,进入关内又不受中央和地方节制,与匪勾结,甚至传说张公子私下入伙。日本入侵东北本来不是日本国策,只是下层军官自作主张。只要东北军稍作抵抗,把问题闹到国际上,再和日本政府交涉一下,完全可以挽回的,最多给日本在东北再多一点特权。不费一枪一炮就退出东北,给日本人,特别是下层军官以中国人毫无抵抗意志的错觉。为日本愤青政变创造了条件,终于导致日本全面侵华,制造了为祸整个东亚的灾难,遗患今日。负有重大责任的纨绔子弟张公子,临死的时候不反悔自己的罪孽,却声明爱别人老婆,无耻之极。他走进教堂是因为别人老婆,我看他自讨软禁也是因为看上别人老婆。都说刘禅昏庸弱智,张公子过之无不及。
  
  11,贵军
  双枪兵,没什么好说的。让国际军获得难得的喘息机会,打瞌睡遇到枕头。也提供给毛委员显示他“指挥艺术”的舞台,到老了还念念不忘那个“四渡赤水”。如果给听众点明对手是一支全中国最烂的军队,不知道还有没有人崇拜他。反正林彪是不会的,面对这样一支军队还东躲西藏,哪象伟大的军事家?就叫难民头领得了。
  评论这张
 
阅读(4725)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017