注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

仓颉讲客家话  

2008-01-15 18:40:13|  分类: 国语方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仓颉讲客家话

    作者:余以为 提交日期:2005-10-10 19:56:00    
  什么词最能保留古音,当然日常用语,尤其是那些书面语中几乎不出现的词汇,比如性器官。
  
  甲骨文“且”和“也”,分别是男女性器的象形。这两个字在现代汉语中,与性器无涉,挪作他用。分别加上意旁才与性相关:祖、她,大约后人觉得该发音已经与性无关了,需要加个意旁说明一下。除客家话之外的方言,性器称呼,都与且和也无关。客家话男阴叫tsoi,和且tsia和祖tsu相差不大,和咀 tsoi仅声调有异;客家话女阴和支同音,从池、驰、弛这几个以也为声旁的字来看,也的最初读音应该和支相近。
  
  甲骨文还有两个字与性器相关,令、不。甲骨文这个两个字上面分别是一个正三角和倒三角,代表男女性器。这两个符号比较抽象,肯定是来自中东,以色列国徽就是正反两个三角,也是代表阴阳两性。客家话男阴又可以称作翎,与令只是声调不同。一般与棍或鸟合成双音词:翎棍,翎鸟。不字由女阴,引申为否定词。不的一个变音“别”,也成为否定词,现在网上MM流行把“不要”的合成“表”,说不定哪天也会象“别”一样。“别”说“表”字这样用不好,“别”字的本意是离别之别,用的人多了就习惯了。
  
  甲骨文的匕也与性别有关,匕是倒三角的变形。以匕为形旁的字有很多与女性有关,比如牝、姥、妣。老字本来特指老女人,老男人用考。后来老字意义扩大了,狭义的老就加个女旁成姥。“如丧考妣”的考妣是父母,千万别理解为尻逼,那就闹笑话了。客家话称呼女阴的双音节词,就是支匕,拆开来两个字都可以指女阴。
  
  一般以为客家话存古至多存到唐宋年间,但是从这几字来看,年限要大幅度提前,要提前到甲骨文初创阶段,起码也是商代的事情了。我建议甲骨文专家有必要把客家话当作必修课,为什么郭沫诺对辨认甲骨文做出特别大的贡献,可能就和他是客家人有关。
  
  北方话一般称女阴为逼,男阴为卵,本字是匕和令,但是受胡人影响,音变较大。为什么男阴令会变衍生出命令之令?命是以命作抵押,令是以生殖器作抵押。完不成任务要造阉割好像失传已久,完不成杀头的传统可是保存得比较好,孔明挥泪斩马谡被传为美谈,不过崇祯就以为斩了太多武将,最后自己丢了命。最近的例子是蒋介石,杀韩复榘们,杀得丢了天下。不能不承认共产党在这方面比较文明,杀头只用于政治斗争,不用于执行任务。不知道司令们知道司令的本意是为鸟服务有什么感想。希望命令的传统永远失传。
  
  粤语的男女性器官分别为hai和ts’at,与溪、七同音。广府人对数字7的忌讳不亚于4,外地人注意入相随俗。这两个音都是继承自古越语,现在的壮侗语,说明广府人只是表面汉化,本色还是越人。
  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017