注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

贫富混居不难,难在官员看不惯  

2008-01-20 21:01:31|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州市委书记朱小丹提出不要让不同收入的群体住在不同的地方,引起广泛争议。争议主要集中在可行性方面,我倒认为可行性不成问题。事实上,许多大型楼盘早已采取类似的策 略,广州多数大型楼盘都是别墅、连排别墅与高层、低层公寓不同档次的商品房混合开发,价格从上千万覆盖到几十万,业主自然属于“不同收入群体”。小区之外紧挨着城中村,城中村的农民房起 到廉租房的功能,住着低收入外来工和立足未稳的外来知识精英。说一派贫富和谐景象还不行,毕竟城中村还存在许多问题。

以往历届市政府基本上尊重市场规律,房地产业放手让企业经营。所以贫富隔离的现象有一些,还不算严重。
二沙岛那样的大型纯别墅区,岛上主要市政道路一度加上了栏杆,禁止非住户车辆通过,显然是滥用权力的结果。现在虽然道路开放,然而设置过多红绿灯、转弯,也是为了降低噪声考虑,体现了政府对富人区无微不至的呵护。

如今市政府在房地产业积极作为,市区大规模拆城中村,在郊区大规模建设新社区,就不能不考虑后果了。
香港“天水围”新社区,是亚洲金融风暴之后香港政府积极作为的产物。主观意图是想通过增 加政府投资以拉动经济,又能解决中低层市民居住难题,一箭双雕。结果由于公屋建设过量,拖累了商品房价格,使香港经济复苏减慢。另一方面,新社区规模过 大,又造成以新移民为主的公屋居民与香港主流社会隔离,他们看不到希望,以至人伦惨案频生。典型的好心办坏事。朱书记及时发出警示,意义非凡。

拆城中村建新设区,会不会只是问题搬家?
在郊区解决问题更困难。无论政府如果积极配套公共设施,都会有个滞后期和均衡性问题,很可能需要居民自担相应成本。低收入阶层的负担能力非常有限,贫富混居,等于富人可以帮穷人分摊公共建设费用。如果让低收入阶层在郊区与富裕阶层隔离开来,就容易产生群体性绝望情绪,象天水围那样。

因此,我认为政府改建城中村切不可以搞成突击运动,过于追求速度。拆了城中村之后,尽量就地建设新社区,让低收入者分享现成的市区配套。舍不舍得巨额卖地收入,可以作为考验领导层是否真的落实“以人为本”精神的指标。

为预防贫富分隔问题,政府应该采取一些相对消极的办法。例如,把大块建设用地分成小块,该对容积率作棋盘式的规定,形成高中低档商品房小区隔、大融合的格局。或者,降低二手房交易成本,让存量房充分上市,用市区旧房来解决低收入阶层的住房难题。迫使不愿与穷人混居的富人去远郊,独自承担市政建设成本,为市民拓荒,那样的贫富区隔倒是有益无害的。


预防贫富隔离关键在于,要防止已经富起来的部分官员嫌低收入阶层碍眼,把他们赶到看不到的地方去。


  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017