注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

在全国倡腐反廉科学发展研讨会上的讲话  

2008-01-26 19:02:10|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导,各位腐友,同志们:

      大家下午好!

      会议到今天已经两天了,这次会议开得很好,开得很成功。昨天子虚先生总结了近年来反廉倡腐工作的最新成果,并对未来腐败工作的态势做了深入分析;乌有女士对2008年度反廉倡腐的具体工作作了精心部属,并提出了新要求。这些我都同意、都赞同,相信大家会创造性地贯彻落实。今天上午还听了乌龟、王八们的交流发言, 知道反廉倡腐开拓了新的领域、创造了新的方法、进入了新的境界,我收获不少,很受启发,也感到很高兴、很振奋。我本来不打算发言,也没有做什么准备,但受会议气氛感染,我也就利用这个机会说几句,聊一聊,是务虚的,不是什么指示,也没有什么任务,不需要贯彻执行,甚至也不要用笔记录。

     (谦虚的态度和亲民的作风赢得热烈掌声)

      我们高兴地看到,中国反廉倡腐已进入一个以全新的理念、全新的姿态推动又好又快发展的新阶段。面对这一前所未有的新阶段,我们要抓住机遇,加快发展,首先是 要解决好反廉倡腐工作面临的瓶颈问题。俗话说,成绩不说跑不了,问题不讲不得了。反廉倡腐的瓶颈问题是什么?我个人认为是思想认识问题。思想是行动的先导,思路决定出路。思想认识解决不好,就会思路不清,方向不明,措施不力,发展无望。

     (开阔的视野和流畅的语言赢得热烈掌声)

     长期以来,反廉倡腐的工作被认为和中/反腐倡廉的要求不一致。这个定性非同小可,严重影响到了腐败大业的政治生命和在人民群众中的美誉度。一个时代有一个时代的爱憎。而现在,对腐败的仇恨,正在成为社会情绪,甚至可能成为一个时代共同的爱憎,这是很危险的趋势。子虚先生在总结报告中提到的我们的不少同志,就在民愤激荡中坠下马去。这是值得我们深刻反思,认真总结的。

     (忧患意识弥漫,全场鸦雀无声)

      无论什么时候,人民群众都是我们的衣食父母。我们决不能认为,痛恨和举报腐败的老百姓是多坏的人。他们不仅不坏,甚至还朴实、单纯、充满了正义感和血性。但为什么这一系列褒义词叠加在一起,却推出了一个个悲哀的结果呢?最重要的原因,是他们的义愤被导了向,被腐败的定性导了向。

      不能说中/央的定性有什么错误,而在于我们要世世代代全面、准确地理解中央的精神,执行中央的政策。40多年前,毛主席就在给江/青的一封信中说过:右派可能利用我的话得势于一时,左派则一定会利用我的另一些话组织起来,将右派打倒。这说明对毛的话,一定要全面、准确地理解和执行,对中央的精神、 中央的政策也应该这样。大家都知道,邓公也是持这个观点的,他也有一封著名的信,我就不再赘述了。

     党的十七大报告指出,科学发展观,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是与党的经典理论既一脉相承又与时俱进的科学论断。我认为,反廉倡腐的工作充分体现了科学发展观的要求。那些把反腐倡廉与科学发展观割裂开来的看法,是只见树木,不见森林,根本原因是唯物变戏法没有学好。

      科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。对照科学发展观的深刻内涵,我们可以自豪地说,反廉倡腐是我国践行解放思想观的先进行业。

      反廉倡腐全面协调可持续”“发展了吗?当然。即使是在这个认识多元的时代,我相信这依然是全国当前最大的共识。这些年来,我们解放思想,把握腐败规律、创新腐败理念、转变腐败方式、破解腐败难题,提高腐败质量和效益,真正做到了生老病死,全程服务,真正做到了腐败的横向到边,纵向到底,实现了反廉倡腐全面的、协调的、可持续的、又好又快的发展。初步实现了以腐败自动化、腐败全球化、腐败货币化、腐败多样化为标志的四个现代化,成功地与西门子、朗讯等跨国公司实现无缝接轨。

      反廉倡腐的工作以人为本了吗?当然。我们认为,以人为本不是抽象的,从来都是具体的、生动的、看得见摸得着的。古话讲得好,一人得道,鸡犬升天。在腐败的后面,是我们的大奶、二奶、三奶们、情人们,是儿子、孙子、兄弟姐妹们,他们都是普普通通的人民的一员,他们都是具体的、生动的、看得见摸得着的人民一员。可以问心无愧地说,我们完全做到了腐败为了人民、腐败依靠人民、腐败成果由人民共享。

     反廉倡腐工作的根本方法就是统筹兼顾。腐败就是把一部分人民的利益统筹起来,兼顾到另外一部分人民头上。以前只是部门利益的统筹,现在是跨部门、跨行业利益,甚至跨地区、跨国界地统筹了,以前只是兼顾到家人和亲人,现在已经兼顾到所有爱我的人和我爱的人了。所以窝案一桩桩,一案一大串。你看上海的社保案,谁说我们没有做到统筹兼顾

     因此,我们说,反廉倡腐充分体现了科学发展观的要求,对这个结论还有异议吗?

     (众乌龟、王八大声:没有)

     如果没有异议,那么,中/央对腐败的定性还站得住脚吗?(众乌龟、王八大声:站不住)

     (互动热烈,精彩的理论分析不时赢得阵阵掌声)

     所以,腐败的事业是正义的,正义的事业是不可战胜的!

     谢谢大家!

    (全场长时间热烈地鼓掌)

       2008125

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017