注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

孔夫子被误解最深的一句话  

2008-01-30 20:09:52|  分类: 自由儒学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“民可使由之,不可使知之”这句话被当作愚民思想的典型例证广受批判。

主张“有教无类”的孔子,当然不是反智的愚民政策倡导者,在孔子言论里除此之外再也找不到类似的话语,因此把“不可使知之”理解为应当剥夺百姓知情权、教育权肯定错了
。为儒家辩护者往往改变断句为“民可使,由之;不可使,知之。”或者“民可,使由之;不可,使知之。”我认为断句并无不妥,千百年来,经学家都是这么断句的,当有其道理。知在先秦至少有三种用法:知识、知情和良知。只要把句中的理解为良知就行了。

“民可使之,不可使之”是
被动使动用法,在句子中都是作为形容词来用,自由的有良知的。全句可翻译为:政府可以放任百姓自由,不可以充当人民的教父。

良知是天赋的道德观念。孟子说“不虑而知”,王阳明说“不假外求”,是生而知之,如恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心。
良知在民,故所以无需政府来“使之”儒家,一般道统与政统两分。帝王掌握强制力,民间掌握价值判断权,相辅相成。儒家对帝王企图影响人民价值判断的宣传伎俩持反对态度。例如朱熹解释子曰“无为而天下归之”时说:“只是本分做去,不以智术笼络天下,所以无为。”

总之,“民可使由之,不可使知之”不仅宣扬经济自由化,还宣扬舆论自由化、教育市场化,与当代自由|主义理念完全吻合。

先秦儒家是崇尚自由的,汉代儒学实际上法家化了,所以有些反智主义的主张。宋代程朱理学相当于文艺复兴,一定程度上恢复了先秦儒学原貌。明代的阳明心学则相当于启蒙运动,
重行为轻思辨,重语录轻经典,重顿悟轻学习,重德性轻知识,实际上是将儒家往道家方向引导,再次使儒学沾染上反智主义色彩。阳明心学,甚至影响到佛教,使其禅宗化。欧陆启蒙运动导致了法西斯极权政府上台,而老毛则是王学末流之恶集大成者。

文革的批林批孔运动中,“民可使由之,不可使知之”批得最多,结果如何呢?才过去几十年,“使民知”的红宝书被扔进了垃圾堆,两千多前的儒学经典却魅力再现。价值观方面的经典之所以生命力顽强,在于言说者没有了现实利益,而且经历了无数先辈的挑拣。
  评论这张
 
阅读(3620)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017